При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия до конца года намерена завершить все процедуры по присоединению к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), что позволит стране претендовать на финансирование банка. Об этом сообщил во вторник министр финансов Максим Ермолович в нижней палате белорусского парламента, которая ратифицировала статьи соглашения АБИИ, передает корр. ТАСС.
"До конца года пройдут все необходимые процедуры присоединения к банку. После этого у нас появится возможность подавать заявки на финансирование проектов в соответствии с регламентом работы банка", - сказал Ермолович журналистам.
По словам министра, Белоруссия подписана на 641 акцию банка (на $64,1 млн). "Наш денежный взнос должен составить 20% от этой суммы, перечисление будет осуществляться пятью ежегодными траншами по $2,56 млн", - рассказал он. - Оставшаяся часть - это гарантия обеспечения капитала банка в случае необходимости".
Глава Минфина отметил, что объем кредитных ресурсов банка, на которые сможет претендовать Белоруссия, "будет значительно превышать объем нашего взноса в банк". Ермолович отметил, что за счет средств АБИИ будут реализовываться инфраструктурные проекты, в том числе в сфере энергетики и транспорта. "Потребность в их финансировании в Беларуси достаточно высока, особенно в связи с реализацией проекта "Один пояс, один путь", - сказал министр.
Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры "Один пояс, один путь" объединяет два проекта - "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века". "Экономический пояс Шелкового пути" - проект по формированию единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение