При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия выражает заинтересованность в привлечении финансирования для реализации инфраструктурных проектов со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Сергей Румас, встречаясь с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем.
«Мы рассчитываем на поддержку банка при реализации в первую очередь инфраструктурных проектов», — отметил белорусский премьер, слова которого приводит агентство БелТА.
В частности, Румас предложил руководству банка рассмотреть возможность участия в проекте по строительству железнодорожного терминала в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Также, продолжил премьер, белорусская сторона предлагает для рассмотрения АБИИ проекты по развитию транспортной инфраструктуры. «Знаю, что в высокой степени проработки проект автодороги Р46 Лепель — Полоцк. Несмотря на то, что у нас довольно неплохие дороги, страна имеет очень большой транзитный потенциал и является перекрестком многих больших коридоров, и дальнейшее улучшение дорожной сети является приоритетом для правительства», — сказал Румас.
Также, полагает глава белорусского правительства, АБИИ мог бы опробовать в Белоруссии инструменты инвестирования в сферу здравоохранения. «Мы готовы сегодня обсуждать возможность привлечения средств для центра детской онкологии, создания центра педиатрии и детской хирургии, строительства нового блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток», — отметил премьер Белоруссии.
АБИИ был учрежден в декабре 2015 года по инициативе Китая как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую, телекоммуникационную инфраструктуру стран Азии. Его уставный капитал составляет $100 млрд, крупнейшие акционеры — Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%). На момент основания организация насчитывала 57 стран-участниц. Белоруссия стала участницей АБИИ в январе нынешнего года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение