При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности выстроить такие отношения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которые станут образцом для других. Об этом он сказал в четверг на встрече с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем, передает корр. ТАСС.
«Мы, наверное, открываем новую страницу наших отношений, и эта страница чистая — с белого листа. Там нет ничего положительного, потому что это первые шаги, но, к счастью, нет и ничего плохого, — сказал глава государства. — Мы полны решимости выстроить отношения так, чтобы это стало образцом для других». Лукашенко поблагодарил президента банка за намерение работать с Белоруссией и вкладывать средства в белорусскую инфраструктуру. «Вы знаете, что Беларусь — это центр Европы, это транзитная страна, и для нас очень важно иметь развитое инфраструктурное направление — дорожную сеть и так далее», — сказал президент.
По его словам, Белоруссия становится весьма привлекательным центром для связи между азиатско-тихоокеанским регионом и Китаем с Западной Европой. «Определенные наработки у Белоруссии есть по автомобильному и железнодорожному транспорту в плане торговых сообщений, и это также должно усилить ваш интерес к Беларуси», — сказал Лукашенко. Он также отметил, что АБИИ серьезно занимается вопросами городского хозяйства, энергетики. «Все это в Беларуси востребовано. Мы будем предлагать вам проекты, если вы сочтете нужным участвовать в этих проектах, мы вам будем благодарны, тем более что условия, которые ваш банк предлагает, не хуже условий других международных банков», — сказал Лукашенко.
АБИИ был учрежден в декабре 2015 года по инициативе Китая как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую, телекоммуникационную инфраструктуру стран Азии. Его уставный капитал составляет $100 млрд, крупнейшие акционеры — Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%). На момент основания организация насчитывала 57 стран-участниц. Белоруссия стала участницей АБИИ в январе нынешнего года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение