При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия ведет работу по выходу на китайский рынок заимствований, решение примет исходя из целесообразности. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.
«Ведется проработка вопросов выхода на китайский рынок заимствований. Там тоже достаточно высокая степень готовности. Можно привлекать ресурсы или через панда-облигации, или напрямую кредиты у китайских банков, — сказал он. — Поэтому тоже прорабатываем различные варианты заимствований в юанях. Будем принимать решение исходя из стоимости этих заимствований».
По его словам, размещение облигаций в Китае «возможно, но есть некоторые факторы, которые осложняют это размещение и могут потенциально влиять на цену этих заимствований». «Мы хотели бы иметь самую низкую цену заимствований, поэтому по выходу на этот рынок не торопимся, будем искать альтернативные варианты заимствований в юанях, есть возможности это сделать», — сказал он.
По словам министра, все зависит от цены, если будет предложена «конкурентная цена, по сравнению с еврооблигациями, по сравнению с другими источниками заимствований, то мы будем искать возможность выхода на китайский рынок».
Ермолович также сообщил, что Белоруссия в текущем году должна погасить валютные обязательства в общем объеме на 2,1 млрд долларов, в 2020 году — 2,5 млрд долларов. «Это процесс постоянный», — сказал министр.
Ранее сообщалось, что Белоруссия намерена привлечь в 2018–2020 годах на внешних финансовых рынках через гособлигации эквивалент $2 млрд. Предполагаемые займы будут расходоваться на рефинансирование внешнего госдолга страны, в числе инструментов привлечения — рынки РФ и Китая.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение