При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки практически приостановили выдачу инвестиционных кредитов предприятиям легкой промышленности России, а залоговые активы компаний оценивают с дисконтом в 3-4 раза. Об этом сообщил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак на совещании в Казани.
"Что касается инвестиционных кредитов, то здесь большая проблема в том, что банки у нас практически приостановили такое финансирование, рассматривают отрасль легкой промышленности как одну из наиболее рисковых, залоги оценивают с дисконтом в 3-4 раза и в принципе не дают "длинных" денег", - сказал Пак.
По его словам, для поддержки отрасли Минпромторг РФ разработал ряд мер. "Мы считаем необходимым, чтобы существовал отраслевой банк по аналоги с Россельхозбанком. Возможно, расширить мандат Россельхозбанка и сделать его отраслевым для легкой промышленности, докапитализировав его на определенную сумму", - привел пример Пак.
Как отметил директор департамента, на поддержку отрасли также расходуются средства фонда развития промышленности. "У нас 7 проектов в легкой промышленности уже получили финансирование на сумму примерно 2,5 млрд рублей и есть еще 4 проекта, которые одобрены, но пока есть необходимость доработки определенных моментов", - подчеркнул Пак.
По словам директора департамента, в качестве одной из мер поддержки также предлагается запустить программу льготного лизинга для предприятий легкой промышленности. "Сейчас в правительстве будет рассматриваться новая мера поддержки - льготный лизинг для предприятий легкой промышленности, наша цель - создать такие условия, когда лизинг будет стоить для предприятий до 4,5%", - пояснил Пак. Он уточнил, что программа разрабатывается совместно с компанией "Сбербанк Лизинг".
По данным Минпромторга РФ, в отрасли легкой промышленности России занято около 5 тыс. предприятий, по итогам года суммарная выручка отрасли составит около 360 млрд рублей. Среди регионов лидеров по производству - Ивановская и Ростовская области. В Казани прошло региональное совещание по вопросу развития легкой промышленности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение