Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Минпромторг: банки сворачивают выдачу "длинных" кредитов легкой промышленности

- -
Аа +

Банки практически приостановили выдачу инвестиционных кредитов предприятиям легкой промышленности России, а залоговые активы компаний оценивают с дисконтом в 3-4 раза. Об этом сообщил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак на совещании в Казани.

"Что касается инвестиционных кредитов, то здесь большая проблема в том, что банки у нас практически приостановили такое финансирование, рассматривают отрасль легкой промышленности как одну из наиболее рисковых, залоги оценивают с дисконтом в 3-4 раза и в принципе не дают "длинных" денег", - сказал Пак.

По его словам, для поддержки отрасли Минпромторг РФ разработал ряд мер. "Мы считаем необходимым, чтобы существовал отраслевой банк по аналоги с Россельхозбанком. Возможно, расширить мандат Россельхозбанка и сделать его отраслевым для легкой промышленности, докапитализировав его на определенную сумму", - привел пример Пак.

Как отметил директор департамента, на поддержку отрасли также расходуются средства фонда развития промышленности. "У нас 7 проектов в легкой промышленности уже получили финансирование на сумму примерно 2,5 млрд рублей и есть еще 4 проекта, которые одобрены, но пока есть необходимость доработки определенных моментов", - подчеркнул Пак.

По словам директора департамента, в качестве одной из мер поддержки также предлагается запустить программу льготного лизинга для предприятий легкой промышленности. "Сейчас в правительстве будет рассматриваться новая мера поддержки - льготный лизинг для предприятий легкой промышленности, наша цель - создать такие условия, когда лизинг будет стоить для предприятий до 4,5%", - пояснил Пак. Он уточнил, что программа разрабатывается совместно с компанией "Сбербанк Лизинг".

По данным Минпромторга РФ, в отрасли легкой промышленности России занято около 5 тыс. предприятий, по итогам года суммарная выручка отрасли составит около 360 млрд рублей. Среди регионов лидеров по производству - Ивановская и Ростовская области. В Казани прошло региональное совещание по вопросу развития легкой промышленности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »