Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Миноритариям "Фармстандарта" помогло недоверие суда к биржевым котировкам

- -
Аа +

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иски четырех миноритарных акционеров ПАО "Фармстандарт" о взыскании 542,44 млн рублей с мажоритария - кипрской Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Взысканная сумма - это убытки, причиненные в результате принудительного выкупа акций "Фармстандарта", следует из полного текста решения суда, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эксперты ЗАО "Российская оценка" пришли к выводам, что отчет об оценке ООО "Эстимейт", на основании которого была установлена цена выкупа в размере 1,05 тыс. рублей за одну акцию, не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки. На самом деле "рыночная стоимость обыкновенной акции "Фармстандарта" в составе 100% акций" на 30 июня 2016 года составляет 4,026 тыс. рублей, говорится в решении суда.

"Представленное в материалы дела заключение эксперта характеризуется ясностью и полнотой, примененные методики соответствуют действующему законодательству в области экспертной и оценочной деятельности, - отмечено в решении суда. - Заключение содержит исследовательскую часть, приложения, сведения о ходе исследования и примененных методиках".

Юристы "Фармстандарта", как следует из материалов, пытались убедить суд в том, что заключение эксперта не учитывает цены ряда сделок с акциями и GDR компании, в частности, в период обязательного предложения акций, который предшествовал принудительному выкупу.

Представители Приседского, в свою очередь, собрали доказательства того, что акции являлись неликвидными, и соответственно, биржевые котировки акций не могут отражать справедливую рыночную стоимость акций, а также что совершенные в рамках обязательного предложения сделки были заключены ответчиком с заинтересованными, связанными с ним лицами, что собственно и объясняет, почему они продавали акции по заниженной цене, сказал "Интерфаксу" партнер "Линии права" Владислав Ганжала.

Суд согласился с этой аргументацией. "Ответчик документально не обосновал, каким образом указанные сделки влияют на рыночную стоимость акции", - говорится в решении суда.

Augment Investments стала единоличным владельцем "Фармстандарта" в конце 2016 года в результате принудительного выкупа бумаг "Фармстандарта". На тот момент в прямом распоряжении кипрского офшора Харитонина и Кулькова находилось 96,2% акций фармпроизводителя, 3,8% - в косвенном распоряжении через ОАО "Фармстандарт-лексредства".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »