При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа частных инвесторов АО "Электрозавод" попросила Банк России проверить сделку, по итогам которой основным акционером предприятия стало совместное предприятие ПАО АФК "Система" и Сбербанка, говорится в пресс-релизе юридической компании Myriad Rus, представляющей интересы миноритариев.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", СП АФК "Система" и Сбербанка - ООО "Мегаполис-Инвест" - владеет около 94% АО "Электрозавод" через ООО "Индустрия", ООО "Астелла Прим" и ООО "Фирма Машстройинвест". В свою очередь "Мегаполис-Инвест" на 75,86% принадлежит ООО "Система Телеком Активы" и на 24,14% - ООО "Сбербанк Инвестиции".
В декабре СП приобрело 64,37% АО "Электрозавод" и 100% ООО "Электрокомбинат" за 24,7 млрд рублей. В марте "Мегаполис-Инвест" приобрел еще 29,64% АО "Электрозавод" за 5,8 млрд рублей.
Предприятия объединены в "Группу Электрозавод", куда входят мощности по производству трансформаторного оборудования в Москве и Уфе, сервисные подразделения, научно-исследовательский и проектный институты, инжиниринговый центр, а также земельные участки в районе метро "Электрозаводская" в Москве площадью 19 га. На базе активов партнеры планируют создать ведущего в РФ производителя трансформаторного оборудования и реализовать девелоперский проект.
Из пресс-релиза Myriad Rus следует, что в рамках сделки новые собственники "Электрозавода" должны были направить миноритарным акционерам компании оферту, но не сделали этого - что, по их мнению, противоречит федеральному закону "Об акционерных обществах".
В сообщении также говорится, что сделка на 7,3 млрд рублей по приобретению ООО "Электрокомбинат" (на балансе которого находится недвижимость в районе Преображенское) предусматривает "значительную отсрочку оплаты".
С учетом того, что входящий в портфель активов АФК девелопер Etalon Group рассматривает возможность купить имущественный комплекс АО "Электрозавод" для последующего редевелопмента, "намерение нового акционера реализовать дорогостоящие активы завода связанным сторонам напрямую затрагивает права и законные интересы миноритарных акционеров "Электрозавода", создает реальный риск продажи активов на невыгодных условиях", отмечается в релизе.
"Мегаполис-Инвест" действовало в соответствии с законодательством, у компании отсутствовала обязанность направлять по факту реализации сделки обязательное предложение миноритарным акционерам "Электрозавода", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель АФК "Система".
В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.
На момент публикации материала в пресс-службе ЦБ на запрос "Интерфакса" не ответили.
Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с условиями сделки источник, она заключалась в приобретении не прямого, а косвенного владения акциями "Электрозавода". "В этом случае у покупателя, согласно законодательству и имеющейся судебной практике, не возникает обязанности по направлению обязательного предложения миноритариям общества", - объяснил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение