Воскресенье, 24.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Минкомсвязи допустило в будущем "народное" IPO "Почты России"

- -
Аа +

Минкомсвязи допускает при условии акционирования ФГУП "Почта России" возможность вывода части его акций на IPO, сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2017 глава ведомства Николай Никифоров, рассуждая о будущем предприятия.

"Нужно четко разделять акционирование и приватизацию. "Почта" - это ФГУП. Первый этап его акционирования - это превращение в государственное акционерное общество. Приватизация пока вообще не обсуждается, этого вопроса нет в повестке дня", - сказал Никифоров.

Глава "Почты России" Дмитрий Страшнов в ходе интервью РБК-ТВ в рамках ПМЭФ-2017 также отметил, что "речь не идет о приватизации".

"Что касается дальнейших шагов (после акционирования - ИФ), нужно исходить из логики государства: есть ли приоритет в целом на приватизацию, есть ли в этом синергетический эффект", - сказал глава Минкомсвязи.

"Это может быть вообще вывод какой-то части акций на биржу, может быть своего рода "народное IPO". Но к этому нужно вернуться тогда, когда будет акционирование и когда есть некая задача со стороны собственника - Росимущества, что в этом есть какой-то смысл", - сказал Никифоров.

"Действительно, это решение (об акционировании - ИФ), которое должно приниматься на уровне правительства РФ. Я думаю, что есть четкое понимание, что это один из необходимых шагов для того, чтобы "Почта" смогла наконец-то воспользоваться скрытыми ресурсами, финансовыми ресурсами для того, чтобы реинвестировать в инфраструктуру, в заработные платы. Конечно, без акционирования это сделать невозможно", - заявил Страшнов в интервью, добавив, что акционирование дало бы предприятию дополнительные импульсы развития без привлечения ресурсов и субсидий со стороны государства.

Как сообщалось, правительство РФ рассчитывает, что законопроект "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России" будет рассмотрен в 2017 году, это следует из списка решений, принятых на заседании правительства 2 февраля.

Минкомсвязи РФ поручено продолжить работу над законопроектом, внесенным в Госдуму еще в летом 2014 года. В ноябре 2014 года комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал нижней палате парламента отложить принятие документа до утверждения правительством стратегии развития "Почты". Концепция развития до 2020 года утверждена Минкомсвязи в апреле 2015 года, однако к рассмотрению по существу законопроекта об акционировании ФГУПа законодатели пока не возвращались.

Так называемый законопроект об акционировании "Почты России" подразумевает, что ФГУП должно быть преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Компания планирует привлечь стратегического инвестора, но решение о приватизации будет приниматься Росимуществом и Минкомсвязи уже после акционирования предприятия.

"Почта" неоднократно заявляла, что готова к акционированию, в частности, зарегистрировала активы имущественного комплекса ФГУПа. Кроме того, "Почта" перестала получать государственные субсидии и теперь получает инфраструктурный платеж Почта банка за предоставление ему места для отделений.

Гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов также говорил, что перевод компании из статуса ФГУПа в акционерное общество даст возможность оператору проводить сделки M&A на международном рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »