Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минкомсвязи допустило в будущем "народное" IPO "Почты России"

Аа +
- -

Минкомсвязи допускает при условии акционирования ФГУП "Почта России" возможность вывода части его акций на IPO, сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2017 глава ведомства Николай Никифоров, рассуждая о будущем предприятия.

"Нужно четко разделять акционирование и приватизацию. "Почта" - это ФГУП. Первый этап его акционирования - это превращение в государственное акционерное общество. Приватизация пока вообще не обсуждается, этого вопроса нет в повестке дня", - сказал Никифоров.

Глава "Почты России" Дмитрий Страшнов в ходе интервью РБК-ТВ в рамках ПМЭФ-2017 также отметил, что "речь не идет о приватизации".

"Что касается дальнейших шагов (после акционирования - ИФ), нужно исходить из логики государства: есть ли приоритет в целом на приватизацию, есть ли в этом синергетический эффект", - сказал глава Минкомсвязи.

"Это может быть вообще вывод какой-то части акций на биржу, может быть своего рода "народное IPO". Но к этому нужно вернуться тогда, когда будет акционирование и когда есть некая задача со стороны собственника - Росимущества, что в этом есть какой-то смысл", - сказал Никифоров.

"Действительно, это решение (об акционировании - ИФ), которое должно приниматься на уровне правительства РФ. Я думаю, что есть четкое понимание, что это один из необходимых шагов для того, чтобы "Почта" смогла наконец-то воспользоваться скрытыми ресурсами, финансовыми ресурсами для того, чтобы реинвестировать в инфраструктуру, в заработные платы. Конечно, без акционирования это сделать невозможно", - заявил Страшнов в интервью, добавив, что акционирование дало бы предприятию дополнительные импульсы развития без привлечения ресурсов и субсидий со стороны государства.

Как сообщалось, правительство РФ рассчитывает, что законопроект "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России" будет рассмотрен в 2017 году, это следует из списка решений, принятых на заседании правительства 2 февраля.

Минкомсвязи РФ поручено продолжить работу над законопроектом, внесенным в Госдуму еще в летом 2014 года. В ноябре 2014 года комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал нижней палате парламента отложить принятие документа до утверждения правительством стратегии развития "Почты". Концепция развития до 2020 года утверждена Минкомсвязи в апреле 2015 года, однако к рассмотрению по существу законопроекта об акционировании ФГУПа законодатели пока не возвращались.

Так называемый законопроект об акционировании "Почты России" подразумевает, что ФГУП должно быть преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Компания планирует привлечь стратегического инвестора, но решение о приватизации будет приниматься Росимуществом и Минкомсвязи уже после акционирования предприятия.

"Почта" неоднократно заявляла, что готова к акционированию, в частности, зарегистрировала активы имущественного комплекса ФГУПа. Кроме того, "Почта" перестала получать государственные субсидии и теперь получает инфраструктурный платеж Почта банка за предоставление ему места для отделений.

Гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов также говорил, что перевод компании из статуса ФГУПа в акционерное общество даст возможность оператору проводить сделки M&A на международном рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »