Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Министр финансов Турции подчеркнул независимость ЦБ, не ждет проблем для банков

Аа +
- -

Центробанк Турции независим от правительства и примет все необходимые меры для борьбы с инфляцией, сказал в интервью Рейтер министр финансов страны Берат Албайрак, выступив в защиту регулятора, который почти три месяца не повышал ставки, несмотря на валютный кризис.

Албайрак также сказал, что не ждет каких-либо проблем для банковского сектора, несмотря на предупреждения со стороны рейтинговых агентств о том, что распродажа лиры может отрицательно сказаться на активах банков. В случае возникновения проблем у банков, Анкара готова оказать им поддержку, сказал министр.

Лира с начала 2018 года снизилась примерно на 40 процентов к доллару на фоне усиления опасений о контроле президента Тайипа Эрдогана над денежно-кредитной политикой и дипломатическом противостоянии с США.

Экономисты говорят, что центробанк Турции должен решительно повысить ставки для борьбы с двузначной инфляцией и поддержки нацвалюты. Эрдоган, который называет себя “врагом процентных ставок”, хочет снизить стоимость заимствований для сохранения поддерживаемых кредитами темпов роста экономики.

“Центробанк в Турции, возможно, более независим, чем регуляторы в других странах”, - сказал Албайрак, который приходится Эрдогану зятем.

Центробанк примет меры, “чтобы эта независимость сохранилась”, добавил он.

Турция достигла момента, когда требуется “полноценная борьба с инфляцией”, сказал Албайрак.

Центробанк сигнализировал в понедельник, что ухудшение прогноза инфляции представляет более серьезный риск, пообещав скорректировать денежно-кредитную политику на заседании 13 сентября.

“Недавние события, касающиеся прогноза инфляции, указывают на значительные риски для ценовой стабильности”, - заявил регулятор после того, как данные указали на ускорение инфляции в августе до 17,9 процента - максимума почти за 15 лет.

“Центробанк примет необходимые меры для поддержки ценовой стабильности”.

На июльском заседании центробанк оставил ставку без изменений на уровне 17,75 процента, толкнув вниз лиру.

Срок погашения внешнего долга Турции объемом около $179 миллиардов - почти четверть годового ВВП страны - наступит в течение года, завершающегося в июле 2019-го, сообщили аналитики JPMorgan на прошлой неделе. Основная часть долга к погашению - около $146 миллиардов - приходится на частный сектор, особенно банки.

Рейтинговые агентства Moody’s и Fitch на прошлой неделе выразили тревогу относительно прогноза для банков. По оценкам Fitch, займы в иностранной валюте сейчас составляют около 43 процентов от всех кредитов банков Турции.

“На данным этапе у меня нет поводов для волнения. Но мы знаем, как важен банковский сектор. Мы находимся в тесной координации и сотрудничаем с нашими банками и BDDK (Агентством банковского регулирования и надзора)”, - сказал Албайрак.

“Мы не ждем каких-либо проблем в банковском секторе, но, в случае их возникновения, мы будем поддерживать их любыми способами”.

Министр отмахнулся от опасений о долге, в том числе частного сектора. По его словам, дефицит текущего счета платежного баланса Турции к концу 2018 года окажется “значительно ниже” прогнозов, а в 2019-м - “гораздо лучше”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
308
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »