При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что администрация президента Дональда Трампа в ближайшие дни представит меры по снижению импортных пошлин на продукты питания, включая кофе, бананы и другие непродуктовые культуры, не выращиваемые в США. Это решение стало реакцией на недавние электоральные потери республиканцев, вызванные недовольством избирателей ростом стоимости жизни.
«Вы увидите существенные объявления в течение пары дней — по товарам, которые мы не производим в США: кофе, бананы, другие фрукты», — заявил Бессент. Он не уточнил, идет ли речь о снижении тарифов, какие страны будут затронуты и будет ли подход унифицированным или по отдельным категориям товаров.
По словам министра, цель инициативы — обеспечить краткосрочное облегчение ценового давления на потребителей. Он также повторил, что американцы «начнут чувствовать себя лучше» в вопросах доступности товаров уже в первой половине следующего года. Рост заработных плат, по его словам, превысит инфляцию в первом и втором квартале 2026 года.
Бессент вновь возложил ответственность за инфляционные проблемы на администрацию Джо Байдена, заявив: «Мы унаследовали этот кризис доступности».
Глава минфина США также прокомментировал идею президента Трампа о выплате чеков на $2 тыс. в качестве компенсации за торговые пошлины. По его словам, такая мера может затронуть семьи с годовым доходом ниже $100 тыс., однако окончательное решение пока не принято. «Есть много вариантов, — отметил министр. — Президент говорит о $2 тыс. для семей с доходом менее $100 тыс.»
Кроме того, министр сообщил, что в 2026 году будут распределены «существенные» налоговые возвраты, а также изменены ставки удержания, что, по его словам, приведет к «естественному, реальному росту заработной платы».
На фоне недавних поражений республиканцев на выборах губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси, где демократы акцентировали внимание на росте цен на коммунальные услуги, жилье и здравоохранение, команда Трампа активизировала продвижение своих экономических инициатив.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение