Вторник, 28.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Министр финансов США призывает Японию к разумной денежно-кредитной политике

Аа +
- -

Министр финансов США Скотт Бессент призвал Японию к разумной денежно-кредитной политике во время встречи со своим коллегой Сацуки Катаямой, что стало очередным сигналом критики в адрес медленного повышения ставок Банком Японии.

В комментарии Бессента, опубликованном Министерством финансов США, подчеркнута необходимость разумной монетарной политики для закрепления инфляционных ожиданий и предотвращения чрезмерной волатильности обменного курса. Бессент отметил, что текущие экономические условия в Японии "существенно отличаются" от ситуации, когда 12 лет назад была запущена программа стимулирования "Абэномика".

Эти замечания усилили рыночные ожидания, что Вашингтон будет продолжать давление на Токио для более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики. Бессент и ранее заявлял, что Банк Японии "отстает от графика" в борьбе с инфляцией. Слабость иены, вызванная медленным темпом повышения ставок Банка Японии (0,5% после двух повышений с 2024 года), стала политической проблемой, поскольку ускоряет инфляцию (базовая инфляция выше 2% более трех лет).

В ответ министр Катаяма заявила, что на встрече напрямую не обсуждался курс Банка Японии. Она выразила надежду, что Бессент исходит из принципа независимости центральных банков. "Я не думаю, что он намеревался подтолкнуть Банк Японии к повышению ставок", - добавила она.

Ситуацию осложняет позиция нового премьер-министра Санаэ Такаичи, которая призвала Банк Японии сотрудничать с правительством для стимулирования спроса. Аналитики расценивают это как противодействие планам повышения ставок.

Рынки ожидают, что Банк Японии сохранит ставки на предстоящем заседании в четверг. Валютный стратег Сёта Рю из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities заявил, что для коррекции слабой иены Японии придется прибегнуть либо к валютной интервенции, либо к ужесточению денежно-кредитной политике. Однако, по его словам, рыночный консенсус предполагает, что Банк Японии повысит ставки лишь в декабре или январе следующего года. После этого повышения, стоимость заимствований, вероятно, будет доведена только до 1%. По мнению эксперта, Банку Японии будет сложно поднять ставки до уровня 3-4%, как это наблюдается в Европе или США.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Количество дефолтов выросло в 2,6 раза Количество дефолтов выросло в 2,6 раза Снижение запаса финансовой прочности отечественных корпораций создает предпосылки для сохранения повышенных кредитных рисков в 2026 году. Под ударом окажутся эмитенты облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-». Об этом говорится в обзоре долгового рынка от агентства «Эксперт РА». Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »