При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго, то есть все профильные министерства, согласовали проект распоряжения правительства о 100%-ном изъятии дивидендов госкомпаний у "Роснефтегаза", сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех министерств.
Документ ожидает рассмотрения в аппарате правительства и администрации президента, рассказали источники издания.
"Роснефтегазу" принадлежит 50% плюс 1 акция "Роснефти", 10,97% "Газпрома" и 26,36% "Интер РАО". Как и другие госкомпании, в этом году "Роснефтегаз" должен направить на дивиденды 50% прибыли. Половину полученных дивидендов холдинг перечисляет в бюджет, остальное оставляет себе.
В этом году "Роснефтегаз" может получить от своих компаний 99,3 млрд руб., отмечают "Ведомости". Эти дивиденды будут учтены в прибыли "Роснефтегаза" по итогам 2017 года, из которой он заплатит дивиденды в 2018 году. Если дивиденды будут изъяты полностью, можно будет принять решение о выплате промежуточных дивидендов, сказал изданию один из чиновников.
Как сообщали "Вести.Экономика", в конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов госкомпаний не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год.
Ранее Минфин внес в правительство проект распоряжения, который предусматривает для компаний с госучастием выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин), и министерство финансов выступало за продление этого правила.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение