При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ планирует ритмично выходить с продажами валюты из Резервного фонда в 2016 году для финансирования дефицита бюджета, примерно раз в два месяца, сообщила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
"Мы будем потихонечку добирать. У нас есть месяцы, когда у нас достаточно кассовой ликвидности, ну может быть через месяц (будут продажи из Резервного фонда - ИФ). Мы исходим из того, чтобы брать из Резервного фонда только тогда, когда это уже крайняя необходимость. Но при этом мы понимаем, что нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не выбрасывать на рынок сразу много", - сказала она.
Исходя из этого, разработан план-график продаж. "Мы примерно планируем, как будет исполняться бюджет по доходам и по расходам и когда не будет хватать денег на счете. И исходя из этого, мы потихонечку продаем", - пояснила замминистра.
Минфин начал продажи валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита в апреле, продав валюту на 390 млрд рублей. За год на эти цели планируется потратить 1,4 трлн рублей Резервного фонда.
В 2015 году всего на финансирование дефицита бюджета было направлено 2,6 трлн рублей. При этом 402,2 млрд рублей были использованы за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в 2014 году и подлежавших использованию на формирование Резервного фонда в 2015 году. Еще на 2,2 трлн рублей было продано валюты. Продажи происходили не очень равномерно. Так, они начались в феврале, когда было продано валюты на 500 млрд рублей, продолжились в июле и августе - по 200 млрд рублей. В октябре Минфин продал валюту на 260 млрд рублей, в ноябре - на 350 млрд рублей, в декабре - на 719,67 млрд рублей. При этом правительство не воспользовалось правом использовать еще 500 млрд рублей из фонда, на конец года он составил 3,6 трлн рублей.
На первое мая объем Резервного фонда составил 2 трлн 892,35 млрд рублей, что эквивалентно $44,96 млрд.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение