Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Минфин задумался о введении налогообложения доходов по депозитам

- -
Аа +

В России налогообложение депозитов может стать альтернативой освобождению от налогов купонов по облигациям. Минфин решил рассмотреть такую возможность, не найдя решения задачи сделать рынок облигаций более привлекательным для граждан за счет освобождения купонных платежей от налогов.

Как сообщил в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФзамминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин рассматривает введение налогообложения части депозитов как один из вариантов. "По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди по депозитам не платят ничего. То есть человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и довольно много, они не платят никаких налогов с доходов с этого депозита. Так больше сделать нигде нельзя, то есть человек покупает акции, там вычеты микроскопические с точки зрения больших денег. Президент говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий и сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита", - заявил замминистра.

А.Моисеев подчеркнул, что пока это предложение не закреплено ни в одном из законопроектов, однако "мы думаем об этом как об одном из вариантов". Позднее он пояснил, что в практической плоскости этот вопрос на данный момент не обсуждается.

"В международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов. Однако в правительстве РФ на данный момент этот вопрос не обсуждается, и Минфин не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов", - передал замминистра через пресс-службу министерства.

Ранее сообщалось, что Минфин видит опасность предложения гражданам для инвестирования бумаг с повышенным кредитным риском в случае освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по облигациям.

В "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы" отмечалось, что вопрос снижения до нуля ставки НДФЛ при налогообложении доходов физлиц в виде купона по обращающимся облигациям прорабатывается. Риски потери сбережений граждан при инвестировании в облигации существенно выше, чем при размещении сбережений во вклады в банках, по которым предусмотрена система страхования вкладов, подчеркивал Минфин.

"В случае выравнивания или улучшения условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций в облигации по сравнению с банковскими вкладами высока вероятность того, что физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы", - подчеркивало ведомство.

В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »