При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В России налогообложение депозитов может стать альтернативой освобождению от налогов купонов по облигациям. Минфин решил рассмотреть такую возможность, не найдя решения задачи сделать рынок облигаций более привлекательным для граждан за счет освобождения купонных платежей от налогов.
Как сообщил в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФзамминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин рассматривает введение налогообложения части депозитов как один из вариантов. "По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди по депозитам не платят ничего. То есть человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и довольно много, они не платят никаких налогов с доходов с этого депозита. Так больше сделать нигде нельзя, то есть человек покупает акции, там вычеты микроскопические с точки зрения больших денег. Президент говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий и сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита", - заявил замминистра.
А.Моисеев подчеркнул, что пока это предложение не закреплено ни в одном из законопроектов, однако "мы думаем об этом как об одном из вариантов". Позднее он пояснил, что в практической плоскости этот вопрос на данный момент не обсуждается.
"В международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов. Однако в правительстве РФ на данный момент этот вопрос не обсуждается, и Минфин не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов", - передал замминистра через пресс-службу министерства.
Ранее сообщалось, что Минфин видит опасность предложения гражданам для инвестирования бумаг с повышенным кредитным риском в случае освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по облигациям.
В "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы" отмечалось, что вопрос снижения до нуля ставки НДФЛ при налогообложении доходов физлиц в виде купона по обращающимся облигациям прорабатывается. Риски потери сбережений граждан при инвестировании в облигации существенно выше, чем при размещении сбережений во вклады в банках, по которым предусмотрена система страхования вкладов, подчеркивал Минфин.
"В случае выравнивания или улучшения условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций в облигации по сравнению с банковскими вкладами высока вероятность того, что физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который при сопоставимой доходности не готовы принимать на себя квалифицированные инвесторы", - подчеркивало ведомство.
В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение