Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Минфин задумался о смягчении рейтинговых требований к работающим с госсредствами банкам

- -
Аа +

Минфин РФ работает над снижением рейтинговых требований к банкам, работающим с госсредствами. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ.

"В настоящий момент разработан и находится на согласовании проект акта правительства, который предусматривает прямое использование рейтинга "А-" для всех вопросов, где используются рейтинги для размещения государственных средств. Более того, мы сейчас прорабатываем использование более низких рейтингов, в частности, рейтингов "BBB-", там, где не размещаются государственные средства", - сказал Моисеев. Он уточнил, что это изменение в первую очередь может коснуться банковских гарантий, в том числе таможенных.

"По итогам общения с Банком России рассматривается возможность использования с небольшими лимитами банков, которые вообще не имеют рейтингов или имеют очень низкий рейтинг, то есть там, где риски потерь государственных средств незначительны", - отметил замминистра. По его словам, с учетом отсутствия потерь госсредств по госгарантиям Минфин считает возможным смягчить требования для банков, работающих в этом сегменте.

"Мы предполагаем возможным предложить правительству использовать не только "A-" и "BBB-" с разными лимитами, но также и банки (привлекать - ИФ), у которых вообще нет рейтинга, но там будет небольшой лимит, который позволит участвовать совсем небольшим банкам, которые в силу своего небольшого размера, скорее всего, не могут претендовать на получение рейтинга "A-" или "BBB-аа", - пояснил Моисеев.

Он позднее пояснил журналистам, что требования к рейтингу на уровне "A-" предполагаются там, где есть размещение, а "BBB-" - там, где нет размещения, но есть использование банков для гарантий, "то есть краткосрочный риск, который не несет в себе риски потери бюджетных средств".

"В таможенном приказе, проект которого у нас сейчас практически разработан, там есть право для банков, которые вообще не имеют рейтинга, с небольшим лимитом гарантии предоставлять. То же самое мы хотим сделать по итогам общения с "Опорой России" для гарантий по госзакупкам", - сказал Моисеев. По его словам, сейчас "проблема по расчетам лимитов есть". "Сейчас предлагаем решить путем ограничения гарантии по одной закупке, где можно без рейтинга - предварительно 20 млн рублей, такая у нас цифра", - отметил замминистра. По его словам, в небольших закупках, где участники привыкли работать с небольшим риском, не планируется отстранять банки от работы с гарантиями.

"Мы отдаем себе отчет, что будем потихонечку избавляться от требований по капиталу, но при этом сохранять требования, что должна быть универсальная лицензия у банка", - отметил Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]