При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ работает над снижением рейтинговых требований к банкам, работающим с госсредствами. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ.
"В настоящий момент разработан и находится на согласовании проект акта правительства, который предусматривает прямое использование рейтинга "А-" для всех вопросов, где используются рейтинги для размещения государственных средств. Более того, мы сейчас прорабатываем использование более низких рейтингов, в частности, рейтингов "BBB-", там, где не размещаются государственные средства", - сказал Моисеев. Он уточнил, что это изменение в первую очередь может коснуться банковских гарантий, в том числе таможенных.
"По итогам общения с Банком России рассматривается возможность использования с небольшими лимитами банков, которые вообще не имеют рейтингов или имеют очень низкий рейтинг, то есть там, где риски потерь государственных средств незначительны", - отметил замминистра. По его словам, с учетом отсутствия потерь госсредств по госгарантиям Минфин считает возможным смягчить требования для банков, работающих в этом сегменте.
"Мы предполагаем возможным предложить правительству использовать не только "A-" и "BBB-" с разными лимитами, но также и банки (привлекать - ИФ), у которых вообще нет рейтинга, но там будет небольшой лимит, который позволит участвовать совсем небольшим банкам, которые в силу своего небольшого размера, скорее всего, не могут претендовать на получение рейтинга "A-" или "BBB-аа", - пояснил Моисеев.
Он позднее пояснил журналистам, что требования к рейтингу на уровне "A-" предполагаются там, где есть размещение, а "BBB-" - там, где нет размещения, но есть использование банков для гарантий, "то есть краткосрочный риск, который не несет в себе риски потери бюджетных средств".
"В таможенном приказе, проект которого у нас сейчас практически разработан, там есть право для банков, которые вообще не имеют рейтинга, с небольшим лимитом гарантии предоставлять. То же самое мы хотим сделать по итогам общения с "Опорой России" для гарантий по госзакупкам", - сказал Моисеев. По его словам, сейчас "проблема по расчетам лимитов есть". "Сейчас предлагаем решить путем ограничения гарантии по одной закупке, где можно без рейтинга - предварительно 20 млн рублей, такая у нас цифра", - отметил замминистра. По его словам, в небольших закупках, где участники привыкли работать с небольшим риском, не планируется отстранять банки от работы с гарантиями.
"Мы отдаем себе отчет, что будем потихонечку избавляться от требований по капиталу, но при этом сохранять требования, что должна быть универсальная лицензия у банка", - отметил Моисеев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение