При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов ЮАР во вторник разместило долговые обязательства в национальной валюте на рекордную сумму - 3,3 млрд южноафриканских рэндов ($230 млн), однако на фоне политического кризиса в стране доходность бумаг резко выросла.
В общей сложности первичные дилеры направили в Минфин заявки на 10,9 млрд - втрое больше суммы размещения, свидетельствуют материалы ведомства по итогам аукциона.
Самыми популярными были гособлигации с погашением в 2044 году - спрос превысил предложение более чем в четыре раза. Средневзвешенная доходность при размещении составила 10,405%, на 46 базисных пунктов (б.п.) выше, чем на октябрьском аукционе, сообщает агентство Bloomberg.
Для бумаг с погашение в 2031 году доходность увеличилась на 75 б.п.
Как пишет местное издание Independent, экономисты опасаются дальнейшего ослабления рэнда, ухудшения условий финансирования и дефолта по долговым обязательствам госкомпаний ЮАР.
По оценкам BMI Research (входит в группу Fitch), рэнд к концу 2017 года будет стоить до 13,95/$1 против ранее ожидавшихся 13,10/$1. С начала года южноафриканская валюта подешевела более чем на 5%.
Рейтинговые агентства Moody's Investors Service и S&P Global Ratings, как ожидается, могут ухудшить суверенные рейтинги ЮАР по обязательствам в нацвалюте до "мусорного" уровня в рамках очередного пересмотра 24 ноября.
На этом фоне пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) ЮАР за последние семь сессий подорожали на 30 б.п. Теперь стоимость страховки облигаций ЮАР от дефолта на 74 б.п. превышает аналогичный показатель для российских бумаг, спред достиг максимума с кризисного 2008 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение