Воскресенье, 19.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Минфин ЮАР разместил облигации на рекордную сумму в 3,3 млрд рэндов

- -
11
Аа +

Министерство финансов ЮАР во вторник разместило долговые обязательства в национальной валюте на рекордную сумму - 3,3 млрд южноафриканских рэндов ($230 млн), однако на фоне политического кризиса в стране доходность бумаг резко выросла.

В общей сложности первичные дилеры направили в Минфин заявки на 10,9 млрд - втрое больше суммы размещения, свидетельствуют материалы ведомства по итогам аукциона.

Самыми популярными были гособлигации с погашением в 2044 году - спрос превысил предложение более чем в четыре раза. Средневзвешенная доходность при размещении составила 10,405%, на 46 базисных пунктов (б.п.) выше, чем на октябрьском аукционе, сообщает агентство Bloomberg.

Для бумаг с погашение в 2031 году доходность увеличилась на 75 б.п.

Как пишет местное издание Independent, экономисты опасаются дальнейшего ослабления рэнда, ухудшения условий финансирования и дефолта по долговым обязательствам госкомпаний ЮАР.

По оценкам BMI Research (входит в группу Fitch), рэнд к концу 2017 года будет стоить до 13,95/$1 против ранее ожидавшихся 13,10/$1. С начала года южноафриканская валюта подешевела более чем на 5%.

Рейтинговые агентства Moody's Investors Service и S&P Global Ratings, как ожидается, могут ухудшить суверенные рейтинги ЮАР по обязательствам в нацвалюте до "мусорного" уровня в рамках очередного пересмотра 24 ноября.

На этом фоне пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) ЮАР за последние семь сессий подорожали на 30 б.п. Теперь стоимость страховки облигаций ЮАР от дефолта на 74 б.п. превышает аналогичный показатель для российских бумаг, спред достиг максимума с кризисного 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки