При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приток капитала был зафиксирован в РФ во втором квартале 2017 г. впервые с 2010 года, сообщил журналистам в Совете Федерации замминистра финансов Владимир Колычев.
"Во втором квартале был приток. Если его скорректировать на операции, связанные с пополнением резервов, то это первый приток с 2010 года за второй квартал. Цифра небольшая - порядка 2-2,5 млрд (долларов) во втором квартале, от 2 до 3 млрд, - но знаковая", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.
В первом квартале отмечался отток капитала, связанный с предшествующими сделками в декабре и сезонным оттоком, добавил Колычев. Данные Минфина по оттоку капитала по итогам полугодия он не уточнил.
По данным Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором в I полугодии вырос в 1,7 раза - до $14,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее этот показатель составлял 8,6 млрд долларов. Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов- резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств, отмечалось в сообщении Банка России.
Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России ожидает отток капитала из РФ на уровне 37 млрд долларов в 2017 году, в 2018 году - 14 млрд долларов и в 2019 году - 8 млрд долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение