Среда, 13.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 13.11.2019

Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения о 50-процентной норме дивидендов для госкомпаний

- -
Аа +

Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты дивидендов российскими госкомпаниями на уровне не менее 50% прибыли, хотя еще в декабре на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова был одобрен более мягкий вариант.

Проект внесен в правительство на днях, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в нем по-прежнему остается 50-процентная норма. Источник в аппарате правительства подтвердил агентству, что документ получен.

В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, правда, ряд компаний добились для себя исключений. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. В отсутствие нового распоряжения сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%.

Как сообщил источник "Интерфакса" в одном из ведомств, решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне 25% было принято еще в середине декабря на совещании у И.Шувалова. В протоколе по итогам совещания, которое прошло 14 декабря, говорится: "считать целесообразным предусматривать направление на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли акционерного общества, а также части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, если иное не установлено актами правительства РФ". Исходя из этой формулировки, новое распоряжение не нужно в принципе, так как 25% - это норма "по умолчанию".

Между тем, спустя месяц после совещания, о котором публично не сообщалось, глава Минфина Антон Силуанов заявил на Гайдаровском форуме, что ведомство по-прежнему придерживается 50-процентнной нормы.

"В законе о бюджете предусмотрена политика дивидендная, исходя из того, что 50% прибыли консолидируем в бюджет. Это благоприятно сказывается и на позициях акционеров, и на позиции бюджета. Поэтому мы сейчас будем выполнять норму закона о бюджете, никаких иных решений в правительстве на счет изменения не принималось", - сказал тогда министр.

"Никаких решений (о возврате к 25%-ной планке) правительства, на совещаниях у председателя правительства таких не было. Мы настаиваем на цифрах, которые учтены в законе о бюджете, там учтено 50%", - заявил он.

В конце января И.Шувалов в интервью Bloomberg, не упоминая декабрьское совещание, говорил, что выступает за индивидуальную работу с каждой госкомпанией на предмет размера дивидендов.

"Мы сейчас обсуждаем проект решения правительства по дивидендам госкомпаний. Я поддерживаю позицию министра экономического развития Максима Орешкина, который говорит, что не нужно принимать решения, которые изобилуют исключениями. У многих госкомпаний есть свои доводы, почему они не могут столько платить (50%): ссылаются на важные планы развития и инвестпрограммы. Как результат - единого решения по большим дивидендам пока нет. Нужно принимать постановления правительства, которые выполняются", - сказал он.

"По наиболее крупным компаниям - основным донорам - необходимо провести работу, утвердить конкретный список. В этом случае будем понимать, в каком объеме мы эти дивиденды изымем. Каждую компанию будем анализировать индивидуально, чтобы определить, кто может заплатить более высокие, чем в прошлом году, дивиденды", - добавил И.Шувалов.

В Минэкономразвития проект распоряжения о 50% дивидендов не обсуждается, сообщил "Интерфаксу" источник в министерстве.

"На данный момент (исходя из того, что действует старое распоряжение) ситуация такая: при рассмотрении вопроса о выплате по итогам 2016 года будут приниматься решения исходя из целесообразности направления на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли, если иное не установлено актами правительства, с учетом результатов анализа в разрезе каждой компании с государственным участием, включенной в перечень № 91-р (стратегические компании). Согласно отраслевой специфике, с учетом их инвестиционных программ, долгосрочных программ развития, бизнес-планов", - пояснил источник в одном из ведомств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]