Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Минфин внес в правительство законопроект об унификации требований к банковским гарантиям для МСП при закупках госкомпаний

+1 -0
Аа +

Минфин направил на рассмотрение правительства РФ проект закона о внесении поправок в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающих унификацию требований к банковским гарантиям, предоставляемым субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) при участии в закупках госкомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Минфин не смог полностью согласовать этот законопроект с Минэкономразвития и направил его в правительство с таблицей разногласий. Министерства не сошлись во мнениях, например, по срокам вступления в силу положений этого законопроекта (со дня официального опубликования или с предусмотренной законодательством отсрочкой в 180 дней), по порядку определения банков для предоставления банковских гарантий субъектам МСП и пр.

Сам законопроект предусматривает установление единых требований к банковским гарантиям, которые предоставляются субъектами МСП в качестве обеспечения заявок исполнения договоров при закупках в рамках 223-ФЗ.

Необходимость такой нормы объясняет тем, что сейчас заказчики (при закупках по 223-ФЗ) могут требовать предъявления банковских гарантий, выданных приемлемыми для заказчика банками. При этом заказчики также могут устанавливать различные требования к банкам.

"В настоящее время заказчики в рамках действующих норм 223-ФЗ вправе самостоятельно в положении о закупке, документации о закупке регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе заказчики вправе предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия и т. д.) и банкам, выдающим их, - отмечается в материалах Минфина. - На практике это приводит к тому, что заказчики требуют, чтобы банковские гарантии были выданы приемлемыми для них банками. Указанные требования к банкам создают сложности с получением банковских гарантий субъектами малого и среднего предпринимательства для целей обеспечения заявок и исполнения договоров".

В законопроекте реализован подход, применяемый в законе "О контрактной системе" (44-ФЗ). Речь идет об установлении унифицированных требований к банкам, гарантии которых могут быть представлены заказчикам субъектами МСП при закупках в соответствии с 223-ФЗ. Кроме того, по этому законопроекту банковские гарантии по 223-ФЗ будут включаться, как и банковские гарантии по 44-ФЗ, в реестр банковских гарантий Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »