Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин внес в правительство законопроект об унификации требований к банковским гарантиям для МСП при закупках госкомпаний

Аа +
+1 -0

Минфин направил на рассмотрение правительства РФ проект закона о внесении поправок в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающих унификацию требований к банковским гарантиям, предоставляемым субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) при участии в закупках госкомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Минфин не смог полностью согласовать этот законопроект с Минэкономразвития и направил его в правительство с таблицей разногласий. Министерства не сошлись во мнениях, например, по срокам вступления в силу положений этого законопроекта (со дня официального опубликования или с предусмотренной законодательством отсрочкой в 180 дней), по порядку определения банков для предоставления банковских гарантий субъектам МСП и пр.

Сам законопроект предусматривает установление единых требований к банковским гарантиям, которые предоставляются субъектами МСП в качестве обеспечения заявок исполнения договоров при закупках в рамках 223-ФЗ.

Необходимость такой нормы объясняет тем, что сейчас заказчики (при закупках по 223-ФЗ) могут требовать предъявления банковских гарантий, выданных приемлемыми для заказчика банками. При этом заказчики также могут устанавливать различные требования к банкам.

"В настоящее время заказчики в рамках действующих норм 223-ФЗ вправе самостоятельно в положении о закупке, документации о закупке регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе заказчики вправе предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия и т. д.) и банкам, выдающим их, - отмечается в материалах Минфина. - На практике это приводит к тому, что заказчики требуют, чтобы банковские гарантии были выданы приемлемыми для них банками. Указанные требования к банкам создают сложности с получением банковских гарантий субъектами малого и среднего предпринимательства для целей обеспечения заявок и исполнения договоров".

В законопроекте реализован подход, применяемый в законе "О контрактной системе" (44-ФЗ). Речь идет об установлении унифицированных требований к банкам, гарантии которых могут быть представлены заказчикам субъектами МСП при закупках в соответствии с 223-ФЗ. Кроме того, по этому законопроекту банковские гарантии по 223-ФЗ будут включаться, как и банковские гарантии по 44-ФЗ, в реестр банковских гарантий Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »