При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе 2024 года планируется введение индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) в соответствии с поправками, предложенными Минфином для закона "О рынке ценных бумаг".
Согласно пресс-службе министерства, физическим лицам будет позволено открыть до трех договоров ИИС-3 одновременно без ограничений по сумме внесенных средств.
Эти договоры могут быть связаны с доверительным управлением или брокерским обслуживанием. Однако возможность оформления таких договоров будет предоставлена только при условии отсутствия активного договора на ведение ИИС первого или второго типа. В то же время, ИИС первых двух типов, открытые до конца 2023 года, продолжат свое действие на прежних условиях.
Продолжительность инвестирования через ИИС-3 для получения налоговых льгот обсуждается, рассматривается вариант постепенного увеличения срока с 5 до 10 лет.
Новый инструмент предоставит инвесторам налоговые возможности, объединяя преимущества ИИС-1 и ИИС-2. Особенно важно отметить, что будет предоставлено право на получение инвестиционных налоговых вычетов как по сумме внесенных денежных средств на ИИС-3, так и по положительным финансовым результатам от операций. Для этого в Налоговый кодекс будут внесены соответствующие поправки.
В случае особой жизненной ситуации граждане смогут полностью или частично вернуть внесенные на ИИС-3 средства без прекращения договора. Перечень документов и требования к ним будут установлены нормативным актом Банка России. Кроме того, правительство установит критерии для ценных бумаг, включая иностранных эмитентов, которые будут запрещены для приобретения на ИИС-3.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что решение о модернизации системы ИИС было принято для создания инструментов, способствующих формированию долгосрочных сбережений у физических лиц. Он отметил, что изначально ИИС был создан для привлечения населения на фондовый рынок и увеличения его привлекательности. Частично эти цели были достигнуты, и появилась необходимость в разработке инструментов, способствующих формированию долгосрочных сбережений, а также механизмов стимулирования и поощрения таких сбережений. При этом Моисеев признал, что значительная часть ИИС, открытых для брокерского обслуживания, остаются неиспользованными и используются только для получения налогового вычета по истечении срока действия, что не соответствует поставленным целям.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение