При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин направил в правительство доработанный и согласованный с Центробанком и Минэкономразвития проект концепции индивидуального пенсионного капитала, сообщили RNS в пресс-службе Минфина.
«24 июля Минфин России направил в правительство РФ доработанную концепцию ИПК, согласованную с ЦБ РФ и Минэкономразвития России», — сообщили RNS в пресс-службе Минфина.
Минфин и ЦБ разработали новую пенсионную модель индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает автоматическое отчисление из зарплаты граждан взносов на формирование пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Нынешний тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% сохранится, но сверх того граждане будут отчислять в первый год 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6% зарплаты на пенсионные накопления. Размер взносов можно повысить самостоятельно. От «подписки» можно отказаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.
Социальный блок правительства выступил против автоподписки на ИПК. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что ведомство рассматривает возможность подключения к формированию ИПК через подписание гражданином положения в трудовом договоре. По словам замминистра, это потребует внесения изменений в Трудовой кодекс.
Как говорил в середине июля RNS замглавы ведомства Андрей Пудов, Минфин вырабатывает позицию по вопросу включения в трудовой договор положения об участии в ИПК. Предложение о включении положения об уплате взносов в НПФ в договор сотрудника он назвал юридическим нонсенсом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение