При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Платежеспособный спрос на кредиты созданного странами БРИКС Нового банка развития (НБР) остается в России низким. Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, занимающий также пост российского директора НБР.
"Основная проблема этого многостороннего банка развития, как, собственно говоря, и большинства других, в том, что инициатива по поводу проектов, которые предлагаются, исходит от властей, а не от предпринимателей. Нет ситуации, когда на ресурсы банка создается хороший внутренний спрос", - сказал Сторчак в кулуарах четвертого ежегодного собрания директоров НБР, проходящего в Кейптауне.
В таких условиях, по его словам, государству приходится самому "идентифицировать" или находить те проекты, которые бы соответствовали мандату банка и имели хорошие шансы пройти процедуру утверждения его руководством. Именно этот фактор, как считает замминистра, приводит к тому, что количество заявок от российской стороны остается достаточно скромным.
По словам Сторчака, проблема низкого спроса на кредиты НБР среди частных компаний сейчас актуальна не только для России, но и других стран БРИКС - Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Однако Южно-Африканская Республика на сей раз лучше подготовилась к собранию совета директоров и получила одобрение сразу трех заявок на общую сумму $780 млн. Еще $423 млн будет предоставлено на реализацию двух проектов в КНР.
"Нет внутреннего платежеспособного спроса. Есть "хотелки" и желание сделать вид, что что-то получится, а вот рентабельных проектов, которые могли бы финансироваться на принципах самоокупаемости и высокой степени надежности управления риском - их просто нету, либо они появляются в небольшом количестве", - признал Сторчак. При этом он предвидит толчок к оживлению спроса на ресурсы НБР в России вслед за началом предоставления банком кредитов в национальных валютах, которое ожидается уже в этом году.
"Большинство национальных компаний не устраивает кредитование в долларах. Национальные рынки практически всех стран БРИКС не дают возможность хеджировать валютные риски, финансовый рынок у нас слишком узкий, и вполне понятно желание компаний, которые зарабатывают деньги в рублях, кредитоваться в рублях. Вот запустит банк программу размещения своих облигаций в рублях, будет иметь ликвидность рублевую, соответственно, будет предоставлять и рублевые кредиты", - подчеркнул Сторчак. В то же время он обратил внимание на то, что процентные ставки по рублевым кредитам НБР будут ощутимо отличаться от тех, которые используются при кредитовании в долларах.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение