Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Минфин в декабре должен внести законопроект о механизме tax free

- -
Аа +

Игорь Шувалов поручил Минфину и другим ведомствам внести в декабре в правительство законопроект о введении механизма tax free на территории РФ, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера по итогам проведенного вчера совещания.

По словам И.Шувалова, введение возврата НДС иностранным физлицам будет способствовать росту туристического потока в России и увеличению товарооборота.

Tax free - это система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%.

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, может составить 10 тыс. рублей. Пилотный проект, как сообщали источники, может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре "Весна" (входят в Bosco), ЦУМе, "Барвихе Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молле" (группа Crocus) и других магазинах. Для проведения эксперимента обсуждались Москва, Санкт-Петербург и Казань. Также сообщалось о проведении консультаций по пилотному проекту с крупнейшей международной системой Global Blue.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин ранее, говоря о сложностях введения tax free в РФ, отмечал, что необходимо решить несколько вопросов. Так, в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог физическому лицу, которое по законодательству РФ не является плательщиком НДС. Многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Также он отмечал, что не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получения tax free. "У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - говорил замминистра.

И.Трунин также высказывал мнение, что полностью система tax free может быть введена в РФ к 2018 году, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]