Пятница, 05.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

Минфин в декабре должен внести законопроект о механизме tax free

- -
Аа +

Игорь Шувалов поручил Минфину и другим ведомствам внести в декабре в правительство законопроект о введении механизма tax free на территории РФ, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера по итогам проведенного вчера совещания.

По словам И.Шувалова, введение возврата НДС иностранным физлицам будет способствовать росту туристического потока в России и увеличению товарооборота.

Tax free - это система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%.

Ранее сообщалось, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, может составить 10 тыс. рублей. Пилотный проект, как сообщали источники, может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре "Весна" (входят в Bosco), ЦУМе, "Барвихе Luxury Village" (входят в Mercury), "Крокус Сити Молле" (группа Crocus) и других магазинах. Для проведения эксперимента обсуждались Москва, Санкт-Петербург и Казань. Также сообщалось о проведении консультаций по пилотному проекту с крупнейшей международной системой Global Blue.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин ранее, говоря о сложностях введения tax free в РФ, отмечал, что необходимо решить несколько вопросов. Так, в соответствии с этой схемой государство должно вернуть налог физическому лицу, которое по законодательству РФ не является плательщиком НДС. Многие страны, в том числе Европейского союза, делают возврат налога через посредников. Такого инструмента в России нет, и надо решить, будет он или нет. Компании в ЕС, которые работают с возвратом НДС, живут на то, что возмещают чуть меньшую сумму налога, чем реально должны были бы вернуть.

Также он отмечал, что не решен вопрос о том, на каких граждан будет распространяться возможность получения tax free. "У нас в Налоговом кодексе есть норма, что нельзя устанавливать размер налогов в зависимости от гражданства. Даже налоговое резидентство зависит не от гражданства, а от количества проведенных в стране дней. На этот вопрос предстоит ответить", - говорил замминистра.

И.Трунин также высказывал мнение, что полностью система tax free может быть введена в РФ к 2018 году, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]