При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов РФ выступило с инициативой о пролонгации нормы выплат дивидендов Группы "Алроса" за 2016 года в размере не менее 50% от консолидированной чистой прибыли. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.
"Сейчас мы находимся в стадии проработки соответствующего проекта акта правительства", - отметил Пристансков.
По итогам работы за 2015 год "Алроса" выплатит дивиденды в размере 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, что составит 2,09 рубля на 1 акцию в общей сумме 15,4 млрд рублей.
Сейчас, согласно утвержденной дивидендной политике, "Алроса" может выплачивать в виде дивидендов не менее 35% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2013 и 2014 гг. компания выплачивала по 10,8 млрд руб. в год в виде дивидендов.
Вчера, 7 июля, "Алроса" объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала (802 млн 781 тыс. 254 обыкновенные акции). Книгу заявок планируется закрыть в пятницу, 8 июля.
После продажи госпакета "Алросы" доля акций компании в свободном обращении вырастет с 23% до 34%.
По разным оценкам предварительная цена размещения приватизируемых 10,9% акций "Алросы" может составить 55-60 млрд рублей. Якорными инвесторами могут стать три фонда - миноритария компании - OppenheimerFunds, Lazard и Genesis, готовые потратить около 450 млн долларов на выкуп 5,5% акций. Кроме того, среди потенциальных инвесторов называют РФПИ в партнерстве с арабскими и азиатскими фондами.
Акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящее время находится 23% акций компании.
"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания занимается разведкой, добычей и продажей алмазов, ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2015 г. компания добыла 38,3 млн карат алмазов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение