Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин увидел в заморозке валютных резервов ЦБ ущемление прав американских инвесторов

Аа +
- -

Запрет США на использование для выплат по суверенным евробондам России замороженных российских валютных резервов прежде всего ущемляет интересы иностранных инвесторов, в том числе американских, считает российский Минфин.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что провел выплаты по долларовым выпускам "Россия-2022" и "Россия-2042" в рублях из-за запрета США использовать для обслуживания внешнего долга замороженные валютные резервы. При этом инвесторы из стран, присоединившихся к санкциям против России, получат свои рублевые выплаты на специальные счета типа "С", конвертировать с них средства в валюту можно будет только с разрешения российских властей и при условии восстановления доступа России к валютным счетам.

Международные рейтинговые агентства считают, что выплаты в рублях по валютному долгу будут означать для России дефолт. В частности, S&P в ночь на субботу понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России в иностранной валюте до уровня "SD" (выборочный дефолт).

Российская сторона настаивает - у заемщика нет проблем с платежеспособностью, трудности с платежами спровоцированы искусственно.

"Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте, заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов", - говорится в комментарии Минфина в связи с публикациями о потенциальном дефолте по суверенному долгу России.

Чтобы защитить права инвесторов, Россия предприняла дополнительные меры, зарезервировав необходимые суммы в рублях в российском депозитарии, напоминает министерство. За несколько дней до даты погашения евробондов "Россия-2022" на $2 млрд Минфин выкупил у российских инвесторов за рубли 72,4% этого выпуска.

"Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов. Введение данного запрета можно расценивать не иначе, как очередное неисполнение нашими иностранными контрагентами своих контрактных обязательств, нарушающее интересы инвесторов в российские гособлигации из различных юрисдикций. Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно", - заявил Минфин.

"Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств", - считает ведомство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »