Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Минфин увидел рост интереса иностранных страховщиков к выводу на российский рынок своих филиалов

- -
Аа +

Минфин РФ констатирует рост интереса иностранных страховщиков к выводу на российский страховой рынок своих филиалов, ведомство прогнозирует их появление в ближайшей перспективе, сообщил вчера руководитель департамента Минфина РФ Иван Чебесков на страховом форуме. Порядок такого выхода, по его словам, обеспечен новым законом о либерализации деятельности филиалов иностранных страховых компаний, принятым в РФ в середине этого года в рамках обязательств при вступлении России в ВТО.

"Мы видим, что на российский рынок хотят заходить иностранные страховщики, этот рынок им интересен из-за довольно высокой маржинальности по операциям. Также они видят перспективы для бизнеса в сегменте страхования жизни, оценивая его как недостаточно развитый", - отметил представитель Минфина. В какой-то момент иностранные филиалы страховщиков "будут активно сюда заходить", и тогда встанет вопрос, "готовы или нет наши страховщики конкурировать с ними на равных основаниях", прогнозирует Чебесков.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин, комментируя выступление представителя Минфина, заявил "Интерфаксу": "В ВСС были бы рады приходу новых иностранных игроков в сегмент страхования жизни. Однако пока приходится заметить две вещи. Во-первых, за последние 10 лет в группе топ-10 ведущих по показателю сбора премий компаний в сегменте страхования жизни из 7 игроков c иностранным капиталом оставалось 1-2. Присутствие иностранных компаний в сегменте снижалось все последние годы. Во-вторых, 95% всех сборов в сегменте страхования жизни сегодня обеспечивается через банковский канал. Представить себе, как иностранный филиал страховщика будет реализовывать свою политику через российский банк, пока трудно". С другой стороны, "притока иностранных банков на российский рынок, сотрудничество с которыми можно планировать, такому филиалу иностранного страховщика, также не видно", - добавил он.

Дубровин считает естественным, что после появления закона о либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок "нерезиденты анализируют открывающиеся перед ними возможности, проводят мониторинг ситуации, но между интересом и планом выхода на рынок той или иной страны - большая дистанция".

Согласно закону о деятельности филиала иностранного страховщика на территории РФ, право работать на российском рынке получают филиалы при исполнении ряда условий. Они приравниваются законом, по сути, к условиям деятельности российских страховых компаний. При открытии филиала иностранный страховщик должен будет внести на специальный банковский счет гарантийный депозит, средства которого периодически корректируются в зависимости от объема операций подразделения в РФ. Это послужит аналогом уставного капитала страховщика.

Филиалы иностранных СК смогут проводить операции по таким видам страхования, как ОСАГО, а также по добровольным видам страхования. Введены ограничения на страхование, связанное с использованием средств госбюджета напрямую, с гостайной и госзакупками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
419
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »