Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Минфин уточнит требования к банкам-участникам программы докапитализации через ОФЗ

- -
Аа +

Минфин РФ уточнит требования к банкам, получившим ОФЗ, в части учета секьюритизированной ипотеки при выполнении условий программы докапитализации, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Участие в программе докапитализации налагает на кредитные организации ряд жестких обязательств. В частности, банки должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

"Оказывается, мы вычитаем из расчета выданных кредитов ипотеку, которая была секьюритизирована и продана. Это первая история, которую надо поправить", - сказал он.

А.Моисеев заверил, что целью этих изменений не является ужесточение требований программы. "Нет никакого ужесточения, мы уточняем", - сказал он.

Наоборот, из пояснений А.Моисеева следует, что министерство идет навстречу банкам, и оценивая обязательства банков по кредитованию, будет учитывать проданную с их балансов секьюритизированную ипотеку.

По состоянию на 1 января 2017 года ОФЗ переданы 31 кредитной организации (с учетом реорганизаций и присоединений) на сумму 837 млрд рублей.

По данным АСВ на конец 2016 года, общий размер кредитов и вложений в облигации предприятий приоритетных отраслей экономики, предоставленных банками в период после получения ОФЗ, вырос на 20,2%, или на 1,34 трлн рублей.

Банки в период после получения ОФЗ преимущественно предоставили ипотечные кредиты и приобрели ипотечные облигации (27% общего прироста финансирования), выдавали кредиты и приобрели облигации предприятий обрабатывающих отраслей экономики (16%), предприятий транспорта и связи (15%), предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (7%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »