Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин уточнит требования к банкам-участникам программы докапитализации через ОФЗ

Аа +
- -

Минфин РФ уточнит требования к банкам, получившим ОФЗ, в части учета секьюритизированной ипотеки при выполнении условий программы докапитализации, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Участие в программе докапитализации налагает на кредитные организации ряд жестких обязательств. В частности, банки должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

"Оказывается, мы вычитаем из расчета выданных кредитов ипотеку, которая была секьюритизирована и продана. Это первая история, которую надо поправить", - сказал он.

А.Моисеев заверил, что целью этих изменений не является ужесточение требований программы. "Нет никакого ужесточения, мы уточняем", - сказал он.

Наоборот, из пояснений А.Моисеева следует, что министерство идет навстречу банкам, и оценивая обязательства банков по кредитованию, будет учитывать проданную с их балансов секьюритизированную ипотеку.

По состоянию на 1 января 2017 года ОФЗ переданы 31 кредитной организации (с учетом реорганизаций и присоединений) на сумму 837 млрд рублей.

По данным АСВ на конец 2016 года, общий размер кредитов и вложений в облигации предприятий приоритетных отраслей экономики, предоставленных банками в период после получения ОФЗ, вырос на 20,2%, или на 1,34 трлн рублей.

Банки в период после получения ОФЗ преимущественно предоставили ипотечные кредиты и приобрели ипотечные облигации (27% общего прироста финансирования), выдавали кредиты и приобрели облигации предприятий обрабатывающих отраслей экономики (16%), предприятий транспорта и связи (15%), предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (7%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »