Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Минфин уточнит требования к банкам-участникам программы докапитализации через ОФЗ

- -
Аа +

Минфин РФ уточнит требования к банкам, получившим ОФЗ, в части учета секьюритизированной ипотеки при выполнении условий программы докапитализации, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Участие в программе докапитализации налагает на кредитные организации ряд жестких обязательств. В частности, банки должны наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

"Оказывается, мы вычитаем из расчета выданных кредитов ипотеку, которая была секьюритизирована и продана. Это первая история, которую надо поправить", - сказал он.

А.Моисеев заверил, что целью этих изменений не является ужесточение требований программы. "Нет никакого ужесточения, мы уточняем", - сказал он.

Наоборот, из пояснений А.Моисеева следует, что министерство идет навстречу банкам, и оценивая обязательства банков по кредитованию, будет учитывать проданную с их балансов секьюритизированную ипотеку.

По состоянию на 1 января 2017 года ОФЗ переданы 31 кредитной организации (с учетом реорганизаций и присоединений) на сумму 837 млрд рублей.

По данным АСВ на конец 2016 года, общий размер кредитов и вложений в облигации предприятий приоритетных отраслей экономики, предоставленных банками в период после получения ОФЗ, вырос на 20,2%, или на 1,34 трлн рублей.

Банки в период после получения ОФЗ преимущественно предоставили ипотечные кредиты и приобрели ипотечные облигации (27% общего прироста финансирования), выдавали кредиты и приобрели облигации предприятий обрабатывающих отраслей экономики (16%), предприятий транспорта и связи (15%), предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (7%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]