При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Исполнение инвестиционного соглашения по Самотлорскому месторождению, по которому компания «Роснефть» получила налоговые льготы в обмен на увеличение инвестиций в бурение и добычу нефти, полностью удовлетворяет Минфин РФ. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в кулуарах Национального нефтегазового форума.
«Те обязательства, которые они на себя взяли, они полностью выполняют, и по бурению, и по добыче. Нас все удовлетворяет», — подчеркнул Сазанов.
В ноябре 2017 года для Самотлорского месторождения были введены инвестиционные стимулы в виде ежегодного снижения НДПИ на 35 млрд рублей сроком на 10 лет. В свою очередь «Роснефть» обязалась увеличить инвестиции в бурение, а в результате — добычу и налоговые поступления в бюджет. В конце 2017 года совет директоров «Роснефти» утвердил программу развития Самотлорского месторождения. Согласно программе, в течение 10 лет на Самотлоре планирует пробурить более 2400 скважин, что даст дополнительную добычу в объеме более 50 млн тонн.
Самотлор — одно из старейших месторождений в портфеле «Роснефти», уровень обводненности выше 90%. Месторождение было открыто в 1965 году, запущено — в 1969 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение