Пятница, 15.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

Минфин: У Латвии не было возможности спасти банк ABLV

- -
Аа +

Латвия не имеет права оказывать финансовую помощь несистемным банкам, переживающим кризис, поэтому власти не смогли спасти третий по величине банк страны ABLV (Эй-би-эл-ви), обвиняемый в отмывании денег. Об этом заявил советник министра финансов Латвии Юрий Спиридонов через день после того, как банк принял решение о самоликвидации.

"Латвия не имеет права спасать банки, которые являются несистемными. После ситуации с последним громким закрытием банка мы столкнулись с новой ситуацией, мы работаем с другим законодательством, теперь мы члены банковского союза и не имеем право вкладывать деньги налогоплательщиков в спасение банка", - сказал он в среду в эфире местной радиостанции "Балтком".

По словам представителя латвийского ведомства, в докладе Минфина США о деятельности ABLV содержатся не только обвинения в отмывании денег в пользу КНДР, но и другие претензии. "После публикации сообщения американского правительства все заострили внимание на Северной Корее, а на самом деле это девятистраничный доклад, там много фактологии... Это не первый раз, когда американцы выступают с подобными заявлениями, обычно после этого наступает изоляция банка, что и случилось", - отметил он.

По словам Спиридонова, власти уже давали понять ABLV о своем недовольстве. "Первый сигнал был дан ABLV два года назад - были закрыты его корреспондентские счета", - сказал он. "Банком не был четко услышан сигнал, который звучит уже давно. Комиссия рынка финансов и капитала штрафовала ABLV несколько раз, и только последний раз штрафом уже было не обойтись", - добавил Спиридонов.

В середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США обвинила ABLV в отмывании денег и финансировании терроризма. По информации американского ведомства, банк совершал "сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР". ABLV также обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 24 февраля объявил о ликвидации ABLV, объяснив свое решение проблемами с ликвидностью банка, который, по мнению ЕЦБ, "не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]