Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Минфин: У Латвии не было возможности спасти банк ABLV

- -
Аа +

Латвия не имеет права оказывать финансовую помощь несистемным банкам, переживающим кризис, поэтому власти не смогли спасти третий по величине банк страны ABLV (Эй-би-эл-ви), обвиняемый в отмывании денег. Об этом заявил советник министра финансов Латвии Юрий Спиридонов через день после того, как банк принял решение о самоликвидации.

"Латвия не имеет права спасать банки, которые являются несистемными. После ситуации с последним громким закрытием банка мы столкнулись с новой ситуацией, мы работаем с другим законодательством, теперь мы члены банковского союза и не имеем право вкладывать деньги налогоплательщиков в спасение банка", - сказал он в среду в эфире местной радиостанции "Балтком".

По словам представителя латвийского ведомства, в докладе Минфина США о деятельности ABLV содержатся не только обвинения в отмывании денег в пользу КНДР, но и другие претензии. "После публикации сообщения американского правительства все заострили внимание на Северной Корее, а на самом деле это девятистраничный доклад, там много фактологии... Это не первый раз, когда американцы выступают с подобными заявлениями, обычно после этого наступает изоляция банка, что и случилось", - отметил он.

По словам Спиридонова, власти уже давали понять ABLV о своем недовольстве. "Первый сигнал был дан ABLV два года назад - были закрыты его корреспондентские счета", - сказал он. "Банком не был четко услышан сигнал, который звучит уже давно. Комиссия рынка финансов и капитала штрафовала ABLV несколько раз, и только последний раз штрафом уже было не обойтись", - добавил Спиридонов.

В середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США обвинила ABLV в отмывании денег и финансировании терроризма. По информации американского ведомства, банк совершал "сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР". ABLV также обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 24 февраля объявил о ликвидации ABLV, объяснив свое решение проблемами с ликвидностью банка, который, по мнению ЕЦБ, "не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »