При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Латвия не имеет права оказывать финансовую помощь несистемным банкам, переживающим кризис, поэтому власти не смогли спасти третий по величине банк страны ABLV (Эй-би-эл-ви), обвиняемый в отмывании денег. Об этом заявил советник министра финансов Латвии Юрий Спиридонов через день после того, как банк принял решение о самоликвидации.
"Латвия не имеет права спасать банки, которые являются несистемными. После ситуации с последним громким закрытием банка мы столкнулись с новой ситуацией, мы работаем с другим законодательством, теперь мы члены банковского союза и не имеем право вкладывать деньги налогоплательщиков в спасение банка", - сказал он в среду в эфире местной радиостанции "Балтком".
По словам представителя латвийского ведомства, в докладе Минфина США о деятельности ABLV содержатся не только обвинения в отмывании денег в пользу КНДР, но и другие претензии. "После публикации сообщения американского правительства все заострили внимание на Северной Корее, а на самом деле это девятистраничный доклад, там много фактологии... Это не первый раз, когда американцы выступают с подобными заявлениями, обычно после этого наступает изоляция банка, что и случилось", - отметил он.
По словам Спиридонова, власти уже давали понять ABLV о своем недовольстве. "Первый сигнал был дан ABLV два года назад - были закрыты его корреспондентские счета", - сказал он. "Банком не был четко услышан сигнал, который звучит уже давно. Комиссия рынка финансов и капитала штрафовала ABLV несколько раз, и только последний раз штрафом уже было не обойтись", - добавил Спиридонов.
В середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США обвинила ABLV в отмывании денег и финансировании терроризма. По информации американского ведомства, банк совершал "сделки с отдельно обозначенными ООН организациями, участвовавшими в закупке или экспорте баллистических ракет КНДР". ABLV также обвиняют в обслуживании счетов коррумпированных лиц.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) 24 февраля объявил о ликвидации ABLV, объяснив свое решение проблемами с ликвидностью банка, который, по мнению ЕЦБ, "не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение