При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов США Джанет Йеллен вновь предупредила о серьезных последствиях, которые могут наступить, если американский Конгресс не повысит лимит госдолга.
"Что будет если Конгресс не выполнит своих обязательств? Хороших вариантов просто нет", - сказала она в интервью ABC.
Ранее в этом месяце Йеллен заявила, что американский Минфин может исчерпать доступные ему ресурсы уже к 1 июня.
"Будь то платежи процентов по долгу, или выплаты в рамках программ социального и медицинского страхования - у нас просто не будет денег для выполнения всех наших обязательств, - сказала она, выступая на ABC. - И все согласны с тем, что последует финансовый и экономический хаос".
Повышение потолка госдолга не санкционирует новые федеральные расходы, а лишь позволяет Минфину привлекать средства на оплату ранее одобренных Конгрессом программ.
Во вторник президент США проведет встречу в Белом доме с лидерами обеих палат Конгресса для обсуждения вопроса потолка госдолга - это будут первые предметные переговоры за последние несколько месяцев.
Республиканцы в Палате представителей 26 апреля одобрили законопроект, предусматривающий повышение лимита госдолга на $1,5 трлн и сокращение бюджетных расходов на $4,8 трлн. Однако Байден и законодатели-демократы возражают против снижения расходов, требуя увеличения потолка без дополнительных условий.
На вопрос, может ли Байден повысить потолок госдолга в обход Конгресса, воспользовавшись соответствующей поправкой к Конституции США, Йеллен ответила, что ситуация "не должна дойти до этой точки". "Это будет конституционный кризис", - сказала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение