При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов США объявило о вступлении во вторник в силу поправок к директивам 1 и 2 указа данного ведомства под номером 13662, в соответствии с которыми сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в России, находящихся под санкциями Вашингтона.
Эти поправки были обнародованы 29 сентября и касаются российского финансового и энергетического секторов.
Как напомнило в распространенном заявлении Управление по контролю за иностранными активами минфина, поправкой к директиве 1 запрещается с 28 ноября 2017 года проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней. В период с 12 сентября 2014 года по настоящее время допустимый срок составлял 30 дней.
Поправка к директиве 2 распространяется на компании энергетического сектора. Срок кредитования теперь составляет 60 дней, а не 90.
Ранее в пояснительных материалах к директивам подчеркивалось, что "упомянутые меры [по сокращению сроков кредитования] не предполагают заморозки на территории США собственности и активов включенных в санкционные списки российских юридических лиц".
В список попавших под действие антироссийских секторальных санкций входят, в частности, ряд дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Росссельхозбанка, структуры, связанные с компанией "Транснефть", "Роснефть". Полный 126-страничный перечень организаций опубликован на сайте Управления по контролю за иностранными активами минфина США.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение