Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин сократит привлечение капитала внутри страны из-за размещения евробондов сверх лимита

Аа +
- -

Минфин РФ, на фоне благоприятной конъюнктуры привлекший на внешнем рынке более $3 млрд, предусмотренных бюджетом, соответственно сократит привлечение капитала на внутреннем рынке, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

Россия в четверг разместила новые 16-летние евробонды на $3 млрд под 5,1% и доразместила выпуск евробондов с погашением в 2025 году на 750 млн евро с доходностью 2,375%. В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до $3 млрд, таким образом, лимит внешних займов на этот год уже превышен.

"Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала", - сказал Силуанов.

"Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике. Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Объем заявок инвесторов на приобретение 16-летних долларовых инструментов превысил объем размещения более чем в два раза и в пике достигал $7,7 млрд. Это крупнейшее единовременное размещение в одном выпуске евробондов с момента введения санкций в 2014 году", - отметил Силуанов.

Спрос на бумаги в евро, по его словам, в четыре раза превысил объем размещения, составив более 3,3 млрд евро. Совокупный спрос на евробонды РФ, таким образом, превысил эквивалент $12 млрд.

"Всего было подано более 130 заявок, владельцами российских бумаг стал целый ряд крупных международных инвесторов. Совокупная доля удовлетворенных заявок российских инвесторов не превысила 13%", - сказал Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »