При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки согласованы, а само законодательство в этой сфере будет значительно либерализовано, заявил журналистам в пятницу замглавы Минфина Алексей Моисеев.
"Нужно заканчивать с этой историей, с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование по репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы", - сказал замминистра.
По его словам, либерализация валютного законодательства нужна также, в частности, в рамках помощи компаниям, которые подпали под санкции США и других стран и не могут соблюдать требования валютного контроля по репатриации валютной выручки. "Там много предложений поступило (от компаний - ИФ), они все носят регуляторный характер. Очевидно, что компании, которые попали по санкции, не смогут исполнить требования валютного контроля", - сказал замминистра. Он отметил, что другие предложения по либерализации регуляторного контроля в отношении компаний, попавших под санкции "пока в разработке и проработке".
В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну. Такая позиция содержалась в письме Минфина, направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.
"Только тогда бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США", - отмечалось в письме. Минфин уже вносил подобные предложения в правительство РФ, однако не нашел поддержки с учетом отрицательной позиции Банка России, констатирует ведомство.
Ранее замминистра финансов Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.
"Есть разные позиции. Позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (...) Законопроект пока вноситься не будет", - сказал он.
Минфин в январе подготовил поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение