Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Минфин согласовал предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки

- -
Аа +

Предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки согласованы, а само законодательство в этой сфере будет значительно либерализовано, заявил журналистам в пятницу замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Нужно заканчивать с этой историей, с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование по репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы", - сказал замминистра.

По его словам, либерализация валютного законодательства нужна также, в частности, в рамках помощи компаниям, которые подпали под санкции США и других стран и не могут соблюдать требования валютного контроля по репатриации валютной выручки. "Там много предложений поступило (от компаний - ИФ), они все носят регуляторный характер. Очевидно, что компании, которые попали по санкции, не смогут исполнить требования валютного контроля", - сказал замминистра. Он отметил, что другие предложения по либерализации регуляторного контроля в отношении компаний, попавших под санкции "пока в разработке и проработке".

В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну. Такая позиция содержалась в письме Минфина, направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

"Только тогда бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США", - отмечалось в письме. Минфин уже вносил подобные предложения в правительство РФ, однако не нашел поддержки с учетом отрицательной позиции Банка России, констатирует ведомство.

Ранее замминистра финансов Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.

"Есть разные позиции. Позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (...) Законопроект пока вноситься не будет", - сказал он.

Минфин в январе подготовил поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »