При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые решают давнюю проблему налогообложения дивидендных выплат для физлиц, когда НДФЛ на акции российских компаний уплачивается за граждан брокером, а налог на дивиденды на акции иностранных компаний гражданин должен рассчитывать сам.
"Исчисление, удержание и уплата суммы налога производятся налоговым агентом, являющимся брокером, доверительным управляющим, депозитарием, если такие организации осуществляют выплату налогоплательщику дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями", - говорится в поправках Минфина, с которыми ознакомился "Интерфакс".
Уточняется, что налогоплательщик вправе предоставить налоговому агенту документы для учета уже уплаченного по месту нахождения источника дохода. То есть при расчете НДФЛ в России предполагается продолжать учитывать налог на дивиденды, уплаченный за рубежом. Это делается в тех случаях, если со странами у России заключен договор об избежании двойного налогообложения.
"Брокеры лучше всех видят движение средств, в том числе по дивидендам, владеют всей информацией, поэтому было бы логично наделить их функцией налогового агента в этом вопросе", - заявлял в мае 2021 года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Инициативу поддерживала и "Московская биржа". "Российский брокер не является налоговым агентом в рамках Налогового кодекса, и частному инвестору приходится самостоятельно отчитываться по дивидендам, полученным от иностранных компаний. Мы инициируем обсуждение этого вопроса, и мы хотели бы предоставить право российским профучастникам осуществлять функцию налогового агента по этим доходам, потому что это было бы удобно для частного инвестора. Я уверен, что они бы с радостью этой возможностью пользовались", - заявлял директор департамента рынка акций "Мосбиржи" Борис Блохин.
Кроме того, предложенные Минфином поправки предлагают учитывать не только сумму купона, но и накопленный купонный доход (НКД) при определении налоговой базы по НДФЛ. "Суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченные налогоплательщиком в составе расходов на приобретение ценной бумаги, уменьшают доход в виде купона, полученного налогоплательщиком по такой ценной бумаги впервые после ее приобретения", - говорится в поправках.
В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение