Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Минфин считает возможным снизить госдолю в ряде компаний до блокирующей

- -
Аа +

Минфин РФ считает возможным в рамках программы приватизации снизить до блокирующей госдолю в ряде компаний, где ранее планировалось сохранить контроль, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы считаем, что по многим компаниям, по которым мы считаем, что мы должны оставить 50% плюс одна акция, мы вполне можем оставить 25% плюс один. В этом наша концепция. Там (в разрабатываемом плане приватизации - ред.) есть ряд имен, он прорабатывается, я не хочу сейчас их называть", - сказал Моисеев. "Я здесь говорю по промышленным компаниям, не про банки", - добавил он.

Позже на вопрос, входят ли в список, предложенный Минфином, нефтегазовые активы, он отметил, что более точно этот круг компаний можно охарактеризовать как "нефинансовые". "Мы исключили банки, потому что про банки отдельная дискуссия. Есть компании, которые нам нравятся, они торгуемые, по которым можно было бы подумать, чтобы опуститься ниже. Там достаточно большой список компаний", - добавил Моисеев. "Хорошо бы до конца 2016 года согласовать" программу приватизации на 2017-2019 годы в правительстве, сказал он.

Ранее во вторник Моисеев сообщал, что Минфин и Минэкономразвития РФ пока не устранили разногласия по плану приватизации. "Хорошо бы составить план на трехлетку. Конечно, нам не очень нравится текущий план, который выглядит так, что приватизация заканчивается в 2017 году, а потом будет по пару миллиардов (поступлений - ред.) каждый год, по-моему, 5 (миллиардов - ред.) стоит в бюджете. Надо как-то посмотреть, что мы может какие-то вещи будем потом продавать", - отметил он.

Кроме того, есть разногласия в подходе к "малой" приватизации, Минфин считает, что ее надо максимально ускорять.

"Концептуальные есть вопросы. Помните, (глава Росимущества Дмитрий - ред.) Пристансков говорил, что надо не торопиться продавать ФГУПы, а надо в аренду выставлять. Мы категорически не поддерживаем. Мы считаем, что так называемую "малую" приватизацию надо не только не тормозить, но и максимально ускорять. Все объекты казны, которые у государства завалялись, надо продавать. Это не бог весть какие деньги, это единицы миллиардов рублей в год, но, что называется, курочка по зернышку", - сказал замглавы Минфина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]