Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Минфин считает возможным снизить госдолю в ряде компаний до блокирующей

Аа +
- -

Минфин РФ считает возможным в рамках программы приватизации снизить до блокирующей госдолю в ряде компаний, где ранее планировалось сохранить контроль, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы считаем, что по многим компаниям, по которым мы считаем, что мы должны оставить 50% плюс одна акция, мы вполне можем оставить 25% плюс один. В этом наша концепция. Там (в разрабатываемом плане приватизации - ред.) есть ряд имен, он прорабатывается, я не хочу сейчас их называть", - сказал Моисеев. "Я здесь говорю по промышленным компаниям, не про банки", - добавил он.

Позже на вопрос, входят ли в список, предложенный Минфином, нефтегазовые активы, он отметил, что более точно этот круг компаний можно охарактеризовать как "нефинансовые". "Мы исключили банки, потому что про банки отдельная дискуссия. Есть компании, которые нам нравятся, они торгуемые, по которым можно было бы подумать, чтобы опуститься ниже. Там достаточно большой список компаний", - добавил Моисеев. "Хорошо бы до конца 2016 года согласовать" программу приватизации на 2017-2019 годы в правительстве, сказал он.

Ранее во вторник Моисеев сообщал, что Минфин и Минэкономразвития РФ пока не устранили разногласия по плану приватизации. "Хорошо бы составить план на трехлетку. Конечно, нам не очень нравится текущий план, который выглядит так, что приватизация заканчивается в 2017 году, а потом будет по пару миллиардов (поступлений - ред.) каждый год, по-моему, 5 (миллиардов - ред.) стоит в бюджете. Надо как-то посмотреть, что мы может какие-то вещи будем потом продавать", - отметил он.

Кроме того, есть разногласия в подходе к "малой" приватизации, Минфин считает, что ее надо максимально ускорять.

"Концептуальные есть вопросы. Помните, (глава Росимущества Дмитрий - ред.) Пристансков говорил, что надо не торопиться продавать ФГУПы, а надо в аренду выставлять. Мы категорически не поддерживаем. Мы считаем, что так называемую "малую" приватизацию надо не только не тормозить, но и максимально ускорять. Все объекты казны, которые у государства завалялись, надо продавать. Это не бог весть какие деньги, это единицы миллиардов рублей в год, но, что называется, курочка по зернышку", - сказал замглавы Минфина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »