Вторник, 18.01.2022
×
Рынок нефти. Отчет банка Citigroup и Netflix / Петр Пушкарев

Минфин считает оценку рейтинга России "большой тройкой" парадоксальной

- -
Аа +

Минфин РФ считает парадоксальной ситуацию с оценкой суверенного рейтинга России "большой тройкой" международных рейтинговых агентств, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных министерством.

В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", а Moody"s — "Ba1", что соответствует спекулятивной категории.

"С точки зрения оценки кредитоспособности страны аналитики этих агентств поставили Россию в один ряд с такими суверенами, как Доминиканская Республика, Коста-Рика, Республика Сербия, хотя доходности обращающихся на рынках их долговых инструментов на 150-175 базисных пунктов превышают доходности еврооблигаций России", — отмечают в Минфине.

"В то же время, при принятии решений о снижении суверенных рейтингов России зарубежные агентства явно и неприкрыто руководствовались факторами геополитического характера", — отмечают в Минфине. Таким образом, по мнению авторов документа, "сложилась парадоксальная ситуация, когда инвесторы и рейтинговые агентства дают противоположные оценки кредитоспособности России".

"Этому "феномену" есть, очевидно, вполне конкретное объяснение, определяемое, в числе других факторов, способностью экономики России поддерживать устойчивость в условиях серьезных внешних шоков. Однако "оторванность" оценок рейтинговых агентств от фундаментальных характеристик российской экономики не может не беспокоить, хотя уже в 2016 году Standard&Poor's и Moody's улучшили свои прогнозы по российскому рейтингу с "негативного" на "стабильный", — говорится в документе.

Минфин отмечает, что совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями на постоянной основе ведет открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами с целью раскрытия максимально подробной информации о планах России по совершенствованию ее экономики и созданию необходимых условий для ее дальнейшего устойчивого роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Меньше народа – больше водорода Меньше народа – больше водорода Что необходимо для экономического роста России. Для прорыва нужно меньше населения и больше водорода. Как благодаря чиновникам инфляция снижалась. Наценка на продукты будет минимальной. Икра подорожает на 10-20-30%. Дышите парами алкоголя. Россия в сравнении с СССР живет на 20% богаче. Индексация пенсий и материнского капитала. Пенсионерам посоветовали скупать золотые слитки. Microsoft купит Activision Blizzard за $68,7 млрд Корпорация Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за $68,7 млрд - одну из крупнейших компаний в сфере компьютерных игр и развлечений. Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором – Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »