При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ считает парадоксальной ситуацию с оценкой суверенного рейтинга России "большой тройкой" международных рейтинговых агентств, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных министерством.
В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", а Moody"s — "Ba1", что соответствует спекулятивной категории.
"С точки зрения оценки кредитоспособности страны аналитики этих агентств поставили Россию в один ряд с такими суверенами, как Доминиканская Республика, Коста-Рика, Республика Сербия, хотя доходности обращающихся на рынках их долговых инструментов на 150-175 базисных пунктов превышают доходности еврооблигаций России", — отмечают в Минфине.
"В то же время, при принятии решений о снижении суверенных рейтингов России зарубежные агентства явно и неприкрыто руководствовались факторами геополитического характера", — отмечают в Минфине. Таким образом, по мнению авторов документа, "сложилась парадоксальная ситуация, когда инвесторы и рейтинговые агентства дают противоположные оценки кредитоспособности России".
"Этому "феномену" есть, очевидно, вполне конкретное объяснение, определяемое, в числе других факторов, способностью экономики России поддерживать устойчивость в условиях серьезных внешних шоков. Однако "оторванность" оценок рейтинговых агентств от фундаментальных характеристик российской экономики не может не беспокоить, хотя уже в 2016 году Standard&Poor's и Moody's улучшили свои прогнозы по российскому рейтингу с "негативного" на "стабильный", — говорится в документе.
Минфин отмечает, что совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями на постоянной основе ведет открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами с целью раскрытия максимально подробной информации о планах России по совершенствованию ее экономики и созданию необходимых условий для ее дальнейшего устойчивого роста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение