При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мотивация для создания в РФ собственной инфраструктуры для рынка криптовалют возросла, так как из-за санкций для россиян появились ограничения на иностранных биржах. Об этом на конференции International Banking Day заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.
"Сейчас для российских граждан, которые инвестировали в иностранных инфраструктурах, очень сильно усложнили возможность для вывода средств с иностранных бирж, вывода в фиат, потому что сейчас российское гражданство вызывает опасения у регуляторов иностранных государств, деньги блокируются, новые счета не открываются и так далее. Поэтому мотивации для создания российской инфраструктуры по цифровым валютам, конечно, становится еще больше", - сказал Чебесков.
В настоящий момент легальной возможности вывести в фиат, то есть обменять криптовалюту на реальные деньги, в РФ нет, а за пределами РФ средства могут быть заблокированы.
Создание собственной инфраструктуры будет касаться не только вывода средств, но и проведения транзакций. Как считают в Минфине, желание "приземлить" свои криптоактивы в России появляется у российских держателей криптовалют, так как к транзакциям российских граждан на иностранных криптобиржах приковано особенное внимание.
Российские власти ведут дискуссию о будущем криптовалют и майнинга в РФ. В ЦБ настаивали на их полном запрете, считая угрозой для финансовой системы РФ. В Минфине считают, что обращение криптовалют в РФ нужно регулировать и облагать налогами, а не запрещать.
В феврале этого правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, в основу которой легли предложения Минфина. В том же месяце Минфин внес в правительство соответствующий законопроект.
Минфин рассчитывает, что законодательное регулирование сферы криптовалют в РФ будет введено уже в этом году. В министерстве также прорабатывают вопрос налогообложения доходов от криптовалют.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение