При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума РФ может принять законодательное решение касательно проблемы с Индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) из подсанкционных банков до конца весенней сессии, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Чебоксарского экономического форума. В качестве одного из выходов из ситуации гражданам могут позволить открывать второй ИИС, добавил он.
Как пояснил замминистра, сейчас отрабатываются две схемы. "Первая - это просто передача ИИС из подсанкционного банка в другой банк. Это реализовал ВТБ уже давно", - сказал он.
Вторая обсуждаемая схема реализуется Сбером. "ИИС делится на два: в подсанкционном банке и неподсанкционном банке. Фактически это конечно нарушает нашу концепцию, что у человека должен быть один ИИС. Их по сути получается два - один живой, другой как бы подзамороженный двойник, потому что там бумаги, которые не могут торговаться", - пояснил замминистра.
По словам Мосеева, данная концепция практически согласована. "Нужны поправки в закон о рынке ценных бумаг и новый [Налоговый] кодекс. Надеюсь, до конца весенней сессии Госдумы они законодательно будут оформлены", - отметил Моисеев. Замминистра добавил, что ФНС подтвердил возможность администрирования такой ситуации с ИИС.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что инвесторам необходимо предоставить возможность иметь два ИИС в том случае, если один из них заблокирован.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение