Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин РФ в ноябре потратил из ФНБ 460 миллиардов рублей на погашение дефицита ПФР

Аа +
- -

Минфин РФ в ноябре потратил из Фонда национального благосостояния 460,0 миллиардов рублей на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, сообщило ведомство в среду.

Для этого Минфин поменял часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме $2,37 миллиарда, 2,85 миллиарда евро и 0,98 миллиарда фунтов стерлингов, а вырученные рубли зачислил на счет бюджета.

Таким образом, к началу декабря объем ФНБ сократился до 4,57 триллиона рублей, или $68,55 миллиарда, с 4,97 триллиона рублей или $75,6 миллиарда месяцем ранее.

В последний раз Минфин тратил средства ФНБ на покрытие дефицита ПФР в прошлом году, направив на эти цели около 660 миллиардов рублей.

В ноябре 2018 года Минфин также разместил 12,76 миллиарда рублей из ФНБ в облигации Росавтодора в рамках проекта строительства Центральной кольцевой автодороги.

По состоянию на 1 декабря на депозитах в ВЭБе размещено 579,4 миллиарда рублей средств ФНБ.

С 2018 года ФНБ остался единственным суверенным фондом для страховки от будущих потрясений после исчерпания Резервного фонда, которым Минфин в течение нескольких лет закрывал дыру в бюджете.

Около 40 процентов ФНБ, который изначально был призван обеспечивать финансирование будущих пенсионных накоплений граждан, вложено в различные проекты и размещено на депозитах в госбанках.

По оценкам Минфина, в следующем году объем ФНБ вырастет до 7,8 триллиона рублей, или 7,4 процента ВВП. В соответствии с Бюджетным кодексом, после превышения размера фонда 7,0 процентов ВВП власти могут продолжить вкладывать его средства в различные проекты.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что российские власти думают использовать средства ФНБ для выдачи кредитов иностранным государствам под крупные проекты, в частности АЭС в Египте, на строительство которой с 2020 года РФ планирует тратить $3-4 миллиарда ежегодно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »