Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минфин РФ упрощает правила деятельности обществ взаимного страхования

Аа +
- -

Минфин РФ подготовил проект поправок в закон об обществах взаимного страхования (ОВС), которые призваны расширить число действующих организаций этого класса субъектов страхового рынка в РФ (текст документа имеется в распоряжении "Интерфакса").

В России действует 12 ОВС, в то время как в ряде других стран такие организации не только составляют конкуренцию страховщикам, но и превосходят их по финансовой мощи. Как пояснила "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, "реализация проекта обеспечит новые возможности для страхователей, и в первую очередь - для объединений, созданных по профессиональным интересам, членам которых предписано законодателями страховать ответственность за ущерб третьим лицам при исполнении своих служебных обязанностей". "Речь идет о саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, нотариусов и других. Мне представляется возможным использование ОВС как инструмента страхования ответственности врачей", - пояснила она.

По мнению В.Балакиревой, 12 ОВС действуют в РФ не первый год без изменения численности в том числе потому, что требования к ОВС сопоставимы с требованиями к страховщикам, они трудноисполнимы. "Следует учесть, что основной вектор интересов членов ОВС находится в другой сфере деятельности. Мы постарались упростить подходы к сдаче отчетности, к организации ОВС. Лицензия ЦБ на проведение операций ОВС потребуется в любом случае. Но ее сможет получить, к примеру, СРО актуариев, другое некоммерческое объединение. Для подготовки отчетности или исполнения других специальных задач ОВС в перспективе получает право привлечь помощников на условиях аутсорсинга. Участники рынка могут объединяться и создавать СРО там, где не находят адекватных предложений страховщиков. Таким образом, можно сказать, что ОВС обеспечат новые возможности организации страховой защиты для малого и среднего бизнеса. В том числе ОВС могут создаваться в аграрной сфере", - сказала представитель Минфина.

На ОВС распространяются положения закона о потребкооперации. Обеспечение стабильного финансового положения общества будет достигаться за счет субсидиарной ответственности его членов.

ОВС создается в форме некоммерческой организации, оно может быть создано также в результате реорганизации существующих обществ в соответствии с законодательством РФ. Проект уточняет условия добровольного выхода из общества, в соответствии с которыми исключаются случаи умышленного прекращения членства в обществе в целях уклонения от неисполнения обязательств.

ОВС работает на принципах, которые упрощенно сравнивают с принципами действия кассы взаимопомощи. Страховые взносы участников не сгорают в конце страхового периода, члены ОВС сами рассчитывают необходимый размер страхового взноса. Если этой суммы не хватает для покрытия убытка, они собирают дополнительные взносы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "ОВС может быть создано по инициативе не менее чем пяти физических лиц или не менее чем трех юридических лиц". Для обществ, членами которого являются одновременно физические и юридические лица, устанавливается минимальное число участников - всего не менее пяти. В целях повышения доступности взаимного страхования законопроект снимает действующее ограничение закона "О взаимном страховании" по максимально допустимому количеству членов общества (не более 2 тыс. человек).

Законопроектом устанавливается требование обособленного учета страховых резервов ОВС, уточняются виды взносов членов общества. В частности, исключается обязанность уплаты членами общества паевого взноса и взноса на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью общества. В соответствии с законопроектом "члены общества обязаны уплачивать не только вступительный взнос, но и страховую премию".

Документом определяются принципы управления ОВС, условия проведения очередных и внеочередных собраний, порядок подготовки уставов и внесения изменений в них, требования к подготовке отчетности для ЦБ, обеспечивается право использования регрессного требования к виновной стороне по убытку. Также уточняются особенности раскрытия информации, ответственность за злоупотребления персональными данными, права объединения ОВС на участие в обсуждении регуляторных новаций, другие принципы деятельности ОВС.

Согласно заключению Минфина РФ, реализация данного законопроекта не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета и бюджетов РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
460
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »