Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Минфин РФ учитывает риск снижения цены нефти до $30 за баррель в ближайшие годы

- -
Аа +

Минфин РФ при расчете проекта бюджета РФ на ближайшую трехлетку при цене на нефть $40 за баррель учитывает риск снижения в ближайшие годы средней цены на нефть до $30 за баррель, сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Мы при подготовке бюджета используем цену $40 за баррель, потому что мы понимаем, что бюджет, построенный из $40 за баррель, адаптировать к стресс-сценарию $30 за баррель возможно. Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков", - сказал он на конференции агентства Fitch Ratings.

По мнению замминистра, снижение цены до $30 за баррель возможно при реализации негативных прогнозов по мировой экономике, для которой одним из рисков является ситуация в экономике Китая. "Модель роста Китая неустойчивая, гигантские структурные дисбалансы, структурные проблемы развития. Происходит ускорение оттока капитала. Последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущий месяц. И вполне возможно, что две истории, особенно, если они произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики - с одной стороны, рост доходности на глобальном рынке, в США, что сделает инвестиции за границу более выгодными, с другом стороны, история с рынком недвижимости. Если рост ставок и схлопывание пузыря на рынке недвижимости произойдут одновременно - это предпосылки для "жесткой посадки" китайской экономики. Если сбудутся такие негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то для нефтяного рынка ничего хорошего не будет, в очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса и стрессовый сценарий. То, к чему нужно готовиться, это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет", - пояснил он.

М.Орешкин отметил, что в ближайшую трехлетку предстоит продолжить путь по снижению цены нефти, балансирующей российский бюджет, "двигаться в направлении $40-50 за баррель, полпути уже прошли - со $110 до $80 уже снизились".

"Россия стартовала с точки зрения бюджетной адаптации с уровня цены на нефть, балансирующей бюджет, выше $110 за баррель. Сейчас мы находимся у отметки около $80 за баррель", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]