Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

Минфин РФ учитывает риск снижения цены нефти до $30 за баррель в ближайшие годы

- -
Аа +

Минфин РФ при расчете проекта бюджета РФ на ближайшую трехлетку при цене на нефть $40 за баррель учитывает риск снижения в ближайшие годы средней цены на нефть до $30 за баррель, сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Мы при подготовке бюджета используем цену $40 за баррель, потому что мы понимаем, что бюджет, построенный из $40 за баррель, адаптировать к стресс-сценарию $30 за баррель возможно. Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков", - сказал он на конференции агентства Fitch Ratings.

По мнению замминистра, снижение цены до $30 за баррель возможно при реализации негативных прогнозов по мировой экономике, для которой одним из рисков является ситуация в экономике Китая. "Модель роста Китая неустойчивая, гигантские структурные дисбалансы, структурные проблемы развития. Происходит ускорение оттока капитала. Последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущий месяц. И вполне возможно, что две истории, особенно, если они произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики - с одной стороны, рост доходности на глобальном рынке, в США, что сделает инвестиции за границу более выгодными, с другом стороны, история с рынком недвижимости. Если рост ставок и схлопывание пузыря на рынке недвижимости произойдут одновременно - это предпосылки для "жесткой посадки" китайской экономики. Если сбудутся такие негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то для нефтяного рынка ничего хорошего не будет, в очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса и стрессовый сценарий. То, к чему нужно готовиться, это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет", - пояснил он.

М.Орешкин отметил, что в ближайшую трехлетку предстоит продолжить путь по снижению цены нефти, балансирующей российский бюджет, "двигаться в направлении $40-50 за баррель, полпути уже прошли - со $110 до $80 уже снизились".

"Россия стартовала с точки зрения бюджетной адаптации с уровня цены на нефть, балансирующей бюджет, выше $110 за баррель. Сейчас мы находимся у отметки около $80 за баррель", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]