Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Минфин РФ считает наиболее вероятной в 2016 г. цену на нефть в диапазоне 30-35 долл/барр

- -
Аа +

Минфин РФ считает наиболее вероятным сохранение в 2016 г. цены на нефть в диапазоне 30-35 долларов за баррель, поскольку сейчас на рынке, скорее всего, наблюдается пик роста цен на сырьевые товары. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

МЭР закладывает в сценарные условия на 2016-2019 гг. цену на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель. ЦБ РФ ранее сообщал, что базовый сценарий Банка России на 2016 г. с ценой на нефть $30 за баррель пока остается самым разумным в условиях волатильности на рынке.

"Если мы представим себе, что сейчас пик, и мы можем с этого пика опуститься, и заложим в это некую стандартную волатильность цен на нефть, то диапазон 30-35 долларов выглядит как наиболее вероятный", - сказал он.

Колычев отметил, что "нас удивило, как вели себя мировые рынки (в 1-м квартале 2016 г. - прим. ред.), есть ощущение, что это все-таки неустойчивое ралли рисковых активов, включая сырьевые товары".

"Скорее всего, мы видим некий циклический пик в ценах на сырьевые товары. В течение года (цена на нефть - прим. ред.) может понизиться. Если мы смотрим на среднесрочную перспективу, то мы все равно выйдем к сбалансированному рынку где-то на уровне 40-50 долларов за баррель, потому что это тот уровень цен, который обеспечивает рентабельность сланцевых проектов, а сланцевые проекты сейчас тот пласт нефтяного рынка, который балансирует его", - пояснил он.

Индекс ММВБ сегодня на открытии торгов Московской биржи установил новый исторический максимум, превысив пик декабря 2007 г. При этом относительно минимумов текущего года, установленных в январе, индекс ММВБ вырос на 25%. Кроме того, индекс РТС с начала года вырос на 24% и вошел в пятерку лидеров по темпам роста среди мировых фондовых индексов. Российские акции дорожают на фоне восстановления цен на нефть. Так, цена нефти Brent выросла от январских минимумов уже на 70% и сегодня превышала 46 долл/барр - максимум с ноября 2015 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]