При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов России планирует "ближе к осени" провести обмен еврооблигаций, находящихся в обращении, на новые выпуски, сказал министр Антон Силуанов журналистам в Госдуме.
Минфин планировал в этом году провести обмен обращающихся выпусков на новые в объеме $4 миллиарда.
Россия разместила накануне 10-летние еврооблигации на $1 миллиард под доходность 4,25 процента годовых и 30-летние бумаги на $2 миллиарда под 5,25 процента годовых.
Силуанов сказал, что полученные ставки Минфин устраивают.
"Был большой интерес, несмотря на все ограничения и санкции. Большой спрос со стороны иностранцев, в том числе из Америки", - сказал он.
Совокупный спрос на два транша составил более $6,0 миллиардов, сообщал ВТБ Капитал - организатор размещения.
Силуанов сказал, что около 85 процентов бумаг купили иностраннные инвесторы, остальное - российские.
Наибольший спрос был предъявлен на 30-летний выпуск, 95 процентов которого купили иностранные инвесторы, сказал министр.
"Вчерашнее размещение говорит в целом об успешности мероприятия, которое прошло лучше, чем в предыдущие годы. Как бы мы разместились в апреле или кто-то говорил, что осенью надо разместиться, кто знает. Доходности нас вполне устраивают, спреды с учетом повышения ставок минимальные за всю историю размещения. Инвесторы доверяют российским бумагам, готовы вкладываться в нас", - добавил он.
Силуанов отказался называть иностранных инвесторов, но отметил, что среди них есть пенсионные фонды и банки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение