Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Минфин РФ против использования криптовалют в качестве инструмента сбережений для граждан

Аа +
- -

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что Минфин не желает, чтобы граждане вкладывали свои сбережения в цифровые валюты, однако он рассматривает цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве альтернативы. Это заявление было сделано на блокчейн-конференции "Финансы будущего: вызовы и возможности", организованной Сбербанком.

Чебесков подчеркнул, что цифровые валюты являются высокорисковым финансовым инструментом, а стейблкойн, как инструмент сбережения, не приносит процентного дохода. Однако, если цифровые финансовые активы попадут под регулирование и будут соответствовать требованиям, они могут стать привлекательной альтернативой.

Представитель Минфина также отметил, что инвестирование в цифровые валюты подходит для граждан с большими накоплениями, но не рекомендуется инвестировать большие суммы. Чебесков пояснил, что среднестатистическому гражданину со средним доходом и сбережениями цифровые валюты не подходят.

Подобную точку зрения разделяет Банк России. Директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин также отметил, что такие виды инвестиций могут оказаться подвержены санкционным ограничениям. Он упомянул о блокировке более 800 кошельков, связанных с Россией, и считает неразумным рассматривать эти инструменты как средства сбережения. Пронин отметил, что только профессиональные инвесторы могут более-менее оценить такие риски, но даже они уже столкнулись с блокировками. Поэтому необходимо особенно взвешенно относиться к этим инструментам и принимать во внимание профессиональные финансовые институты.

ЦФА представляют собой инструмент на основе блокчейн-технологии, который обеспечивает цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличных акционерных обществ. Сделки с ЦФА должны осуществляться только через операторов обмена цифровыми финансовыми активами, такими как банки, биржи и другие юридические лица, соответствующие определенным критериям.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »