Вторник, 11.08.2020
×
Berkshire: рост прибыли - 87%. Англия: сокращение рабочих мест. Франция: экономика восстанавливается

Минфин РФ предлагает повысить эффективность надзора за банковскими холдингами

- -
Аа +

Минфин РФ предлагает повысить эффективность банковского надзора за деятельностью кредитных организаций, в том числе на консолидированном уровне. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на официальном портале проектов нормативных актов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что ЦБ намерен к осенней сессии Госдумы подготовить законопроект о банковских холдингах. Она тогда выразила надежду, что нововведения позволят не допускать перетекания или сокрытия рисков внутри холдингов, а также позволят распространить регулирование на банковские холдинги, которое существует для банковских групп с установлением и обязательных нормативов, требований к системам раскрытия информации, внутреннему контролю, к деловой репутации.

В пояснении Минфина отмечается, что действующая редакция закона не позволяет Банку России производить полноценную оценку деятельности кредитных организаций с учетом рисков, принимаемых ими в связи с участием в банковских холдингах.

Законопроект, о начале разработки которого уведомил Минфин, должен обеспечить равные конкурентные условия деятельности кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов, объединений кредитных и некредитных организаций, имеющих одних и тех же собственников. Вместе с тем, он должен обеспечить снижение рисков возникновения регулятивного арбитража у участников финансового рынка и повышение эффективности банковского надзора за деятельностью кредитных организаций, в том числе на консолидированном уровне.

Данный законопроект будет распространяться на кредитные организации, банковские группы, банковские холдинги, участников банковских групп и банковских холдингов, головные организации банковского холдинга, управляющие компании банковского холдинга. Публичное обсуждение документа должно завершиться 13 июля. Планируемый срок вступления в силу - январь 2019 года.

Минфин отмечает, что действующее законодательство предусматривает только уведомление Банка России об образовании банковского холдинга и о создании управляющей компании банковского холдинга и предоставленных ей полномочиях, раскрытие консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения по ней, а также составление и представление в Банк России отчетности и иной информации о рисках банковского холдинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]