При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ предлагает повысить эффективность банковского надзора за деятельностью кредитных организаций, в том числе на консолидированном уровне. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на официальном портале проектов нормативных актов.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что ЦБ намерен к осенней сессии Госдумы подготовить законопроект о банковских холдингах. Она тогда выразила надежду, что нововведения позволят не допускать перетекания или сокрытия рисков внутри холдингов, а также позволят распространить регулирование на банковские холдинги, которое существует для банковских групп с установлением и обязательных нормативов, требований к системам раскрытия информации, внутреннему контролю, к деловой репутации.
В пояснении Минфина отмечается, что действующая редакция закона не позволяет Банку России производить полноценную оценку деятельности кредитных организаций с учетом рисков, принимаемых ими в связи с участием в банковских холдингах.
Законопроект, о начале разработки которого уведомил Минфин, должен обеспечить равные конкурентные условия деятельности кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов, объединений кредитных и некредитных организаций, имеющих одних и тех же собственников. Вместе с тем, он должен обеспечить снижение рисков возникновения регулятивного арбитража у участников финансового рынка и повышение эффективности банковского надзора за деятельностью кредитных организаций, в том числе на консолидированном уровне.
Данный законопроект будет распространяться на кредитные организации, банковские группы, банковские холдинги, участников банковских групп и банковских холдингов, головные организации банковского холдинга, управляющие компании банковского холдинга. Публичное обсуждение документа должно завершиться 13 июля. Планируемый срок вступления в силу - январь 2019 года.
Минфин отмечает, что действующее законодательство предусматривает только уведомление Банка России об образовании банковского холдинга и о создании управляющей компании банковского холдинга и предоставленных ей полномочиях, раскрытие консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения по ней, а также составление и представление в Банк России отчетности и иной информации о рисках банковского холдинга.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение