Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Минфин РФ получил предложения ЦБ об объединении лицензий управляющих компаний и страховщиков жизни

- -
Аа +

Минфин РФ получил предложения ЦБ об объединении лицензий управляющих компаний, работающих на рынке ценных бумаг, и страховщиков жизни, если те и другие станут участниками нового бизнеса - unit-linked, сообщил замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин на научно-практической конференции "Страхование, образование и наука".

"Мы вчера (1 июня) получили письмо от Банка России с инициативой объединить лицензии управляющих компаний и страховщиков жизни. С одной стороны, не самая крупная инициатива, если смотреть глобально, а если рассматривать это как первый шаг в определенном направлении, можно предположить, какой тренд будет складываться. Я не вижу, например, серьезных препятствий в дальнейшем для объединения лицензий и иных участников финансового рынка, к примеру, пенсионных фондов", - сказал Точилин.

"Предложений ЦБ страховщики жизни пока не видели, но, скорее всего, речь идет о том, что в рамках нового, еще только проектируемого в РФ вида страхования жизни с инвестиционной составляющей - unit-linked - лицензии страховщиков жизни и управляющих компаний на рынке ценных бумаг могут быть объединены. Для УК, которые не планируют заниматься unit-linked, никаких изменений не предвидится", - пояснил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.

В ходе выступления Точилин сообщил, что Минфин начинает активную подготовку к работе над законопроектом о unit-linked, это направление бизнеса Минфин планирует включить в готовящуюся стратегию развития финансового рынка на период до 2030 года как один из приоритетов. "Мы активно приступаем к разработке законопроекта о unit-linked, завтра планируется проведение совещания с участниками рынка страхования жизни, это обсуждение станет отправной точкой в создании законопроекта о новом виде деятельности для страховщиков", - сказал Точилин.

По его словам, в перечень стратегически важных направлений развития страхового рынка в будущей стратегии Минфина войдут "создание системы гарантирования на рынке страхования жизни и внедрение новых продуктов". Точилин напомнил, что разрабатываемая Минфином РФ стратегия развития финансового рынка касается его различных секторов, работа над документом не завершена, сам документ официально не опубликован, продолжаются дискуссии.

Банк России в начале 2021 года опубликовал консультативный доклад "Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников", в котором предлагал выдавать лицензии участникам финансового рынка не по отдельному виду деятельности, а по группам услуг, а также расширить возможности совмещения лицензий. Так, регулятор считает возможным в группу "страхование" объединить НПФ и страховщиков по типу совпадения предлагаемых услуг. Сейчас, например, деятельность НПФ и страховых компаний относится к исключительной деятельности, однако суть этих институтов почти одинакова: привлечение средств физических и юридических лиц для их дальнейшей выплаты через определенное время.

Вопрос о законодательных основах для создания в России новой линии бизнеса - инвестиционного страхования жизни unit-linked - обсуждается российскими регуляторами много лет, в западных странах этот вид инвестиционного страхования широко распространен. В unit-linked страхование играет роль оболочки для инвестиций клиента, инструмент включает опцию рисковой защиты жизни страхователя, денежные средства клиента страховая компания инвестирует в определенный перечень рыночных инструментов по согласованию с клиентом.

Полисы unit-linked в отличие от распространенных сегодня полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не предполагают фиксированного возврата капитала (первоначального взноса инвестиций), допускаются вложения в инструменты с повышенным риском для получения повышенной доходности. В случае принятия закона о unit-linked в России, приобретать такие полисы будет разрешено квалифицированным инвесторам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
394
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »