Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Минфин РФ пока не видит необходимости возвращения к обязательной продаже валютной выручки

Аа +
- -

Вопрос возврата к обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, однако у Минфина твердая позиция, что пока в этом необходимости нет. Об этом в Госдуме заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Вопрос о возврате к обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, но пока никаких решений не принято. Наша позиция твердая: моя позиция и позиция министра в том, что сейчас пересматривать этот подход необходимости нет", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля прошлого года подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Позднее доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено.

Параллельно правительственная комиссия приняла решение об отказе от репатриации валютной выручки, напомнил замминистра. "Российские компании - экспортеры столкнулись с очень серьезными проблемами, связанными с репатриацией валютной выручки, было принято решение о том, что репатриация валютной выручки не требуется и, соответственно, наказание к ним не применяется. Иначе складывалась ситуация, когда мы сами наказывали своих же экспортеров, которые искали способы вернуть валютную выручку другими путями: через разного рода взаимозачеты, поставку встречных товаров и так далее. В результате получалось так, что люди там боролись с враждебной обстановкой за рубежом, неповиновением банков, отказом исполнять приказы по переводу денег в Россию, и мы здесь же их же еще и штрафовали", - пояснил Моисеев.

Он добавил, что 529-й указ президента от августа 2022 года дал возможность регулировать норму о продаже валютной выручки, которая искусственно поддерживала курс рубля на чрезмерно высоком уровне, что отрицательно влияло на конкурентоспособность некоторых отраслей. В частности - золотодобычи, где небольшие предприятия оказались "на грани выживания".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »