Пятница, 10.07.2020
×
Толерантность. Час Презрения

Минфин РФ планирует в среду внести в кабмин концепцию индивидуального пенсионного капитала

- -
Аа +

Минфин России планирует в среду внести в правительство концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил замглавы министерства Алексей Моисеев.

"Мы ожидаем, что сегодня внесем (концепцию - ред.) в правительство официально", - сказал он в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

ЦБ РФ и Минфин представили в сентябре предложения о модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию ИПК. Предполагается, что она будет действовать в дополнение к существующей обязательной пенсионной системе и иметь собственную систему льгот и гарантий государства.

Согласно этой концепции, ИПК формируется за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом одним из ключевых положений концепции является пункт об автоподписке - граждане будут участвовать в добровольных пенсионных накоплениях по умолчанию.

При этом Моисеев признал, что у инициаторов предложения пока нет понимания, как с юридической точки зрения реализовать автоподписку в рамках ИПК, но по-прежнему разработчики считают ее базовым элементом концепции.

Вместе с тем, по его словам, существует вариант "Б", который близок к автоподписке, когда включение граждан в ИПК осуществляется при участии работодателей. В рамках этого варианта предполагается, что при любом изменении трудового договора в него будет включаться фраза о присоединении гражданина к системе ИПК, при этом у него будет сохраняться право отказаться от этого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]