При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Покупка валюты для Резервного фонда будет вестись аккуратно, чтобы не создавать предпосылки для волатильности на рынке, сказал во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы договорились с Центральным банком, чтобы казначейство, Минфин самостоятельно участвовали на валютном рынке. По сути дела, это то же самое, как если бы мы не тратили Резервный фонд, а Центральный банк покупал валюту себе в золотовалютные резервы. Мы договорились таким образом, что мы сохраняем право использования Резервного фонда в тех объемах, которые заложены в бюджете - 1,8 триллиона рублей. А на те дополнительные доходы, которые мы получаем, мы будем участвовать на валютном рынке", - сообщил он.
Минфин РФ в период с 7 февраля по 6 марта купит на рынке валюту на сумму 113,1 миллиарда рублей, ежедневный объем интервенций составит 6,3 миллиарда рублей, или около $106 миллионов по текущему курсу.
"...может случиться такая ситуация, когда нам придется воспользоваться средствами Резервного фонда с одновременной покупкой валюты на рынке. И в начале следующего года все эти остатки в виде покупки валюты перейдут в Резервный фонд и его пополнят", - сказал Силуанов.
В середине января российские власти решили, не дожидаясь запуска нового бюджетного правила, уже в этом году копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка будет покупать валюту и складировать на счетах казначейства в Банке России. В конце года накопленная валюта будет зачислена в Резервный фонд.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение