При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ сохраняет планы разместить ОФЗ в юанях в текущем году, сказал в интервью Рейтер глава долгового департамента ведомства Константин Вышковский.
“Мы не меняем наших планов, попытаемся это сделать в этом году. Если бы считали, что проект не имеет перспектив, уже сказали бы об этом”, - сказал он.
Пилотный выпуск ОФЗ в юанях Россия хотела разместить на Московской бирже еще в конце 2016 года на сумму, эквивалентную $1 миллиарду. Однако Минфин отложил планы из-за позиции китайских властей и отсутствия необходимой инфраструктуры.
В конце 2017 года в Гонконге Минфин провел non-deal roadshow, чтобы изучить возможности выпуска суверенных облигаций в юанях на российском рынке.
Минфин называет целью размещения ОФЗ в юанях развитие национальной инфраструктуры.
“Мы не готовы и считаем это абсолютно неправильным - все концентрировать через узкое горлышко иностранной инфраструктуры, например, Евроклира: чисто теоретически этот канал может в любой момент закрыться для нас”, - сказал Вышковский.
По его словам, если бы Минфин хотел просто привлечь некую сумму в юанях, было бы проще разместить евробонд в юанях, так называемый “димсам-бонд”.
“Но это не та цель, которую мы преследуем. Это был бы странный инструмент, не очень понятно, для чего он нам нужен, хотя его продать значительно проще”.
Минфин также не планирует размещать так называемые “панда-бондс”.
“Они размещаются по китайскому праву, что во многом - черный ящик. Это – бумаги для внутренних инвесторов, по определению без возможности автоматического вывода средств за пределы Китая. Для нас как суверенного эмитента - это не вариант. Создавать бенчмарки по стоимости заимствований в таком инструменте для наших компаний мы не считаем целесообразным”, - сказал Вышковский.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение